• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Дети в слезах и недоумении, взрослые – в шоке

Поездка к Деду Морозу в Беловежскую пущу обернулась для гомельчан разочарованием.


Дети из двух творческих коллективов Гомеля и Витебска съездили в Брест для участия в международном фестивале «Белавежская зорка». Праздничное культурное мероприятие включало в себя 2 конкурсных дня – 7 и 8 декабря – с посещением резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще. И если сам фестиваль оставил у ребят только хорошие впечатления, то встреча с главным новогодним кудесником как-то не задалась. Возможно, его зачаровала Баба Яга… По крайней мере, дедушка в адекватном состоянии себя так вести с детьми точно не должен.

Своей историей и впечатлениями от поездки поделилась Мария. 

- Многие из Гомеля ехали в Брест даже не из-за участия в самом фестивале, а из-за желания свозить ребёнка в Сказку перед новогодними праздниками. Поездка, казалось, оставит много приятных впечатлений, ведь наши дети стали лауреатами I степени в своей номинации. И всё было бы замечательно… Но, каково же было наше разочарование, когда детям, а их, на минуточку, было несколько десятков, своим отношением отбили всю веру в сказку, волшебство и Деда Мороза! И кто же это сделал?! Непосредственно сама «резиденция» со своим «гостеприимным» приёмом. 

Отметим, что для участия в конкурсе необходимо было заранее внести сумму в 60 рублей с каждого. Часть из денег покрывала расходы на транспорт из Бреста и входной билет непосредственно в саму пущу. 

 – 8 декабря мы организованной группой в составе участников фестиваля выехали из Бреста для посещения резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще. С сопровождающими нас было около 50 человек: дети в возрасте от 5 до 16 лет и 20 взрослых. Все ехали за порцией сказочного настроения – ведь это же самый главный Дед Мороз в Беларуси… 

Дорога заняла полтора часа. Привезли нас к 18:00, высадив на стоянке, где транспорт ждала такая же толпа детей и взрослых, участников этого же фестиваля. Мы покинули автобус, который забрал другую группу и отправился обратно в областной центр. 

На стоянке нас никто не встречал. Те, кто уже бывал здесь, повели группу за собой по направлению к резиденции. Удивило, что все сувенирные лавки, кафе, блинная на открытом воздухе уже были закрыты с надписью «до 18:00», т.е. нас привезли к закрытию!

Минут двадцать мы просто месили снежно-грязевую массу под ногами, пока кто-то из родителей опять же не повёл нас всех к главным воротам. Но и там нас никто не ждал! Никаких сказочных героев у или за воротами также не было. Складывалось ощущение, что резиденция уже была закрыта. 

Простояв еще минут 10, мы всё же решили зайти. За воротами к нам сразу же подошел человек и сказал обождать, так как Дед Мороз сейчас принимает других гостей. Многие начали возмущаться, ведь программа наша должна была начаться в 18:00, а мы уже минут 40 слонялись под воротами. 

Через минут 5 вышел недовольный мужчина в костюме Мороза и начал нести какую-то чушь. Никакой подготовленной праздничной речи, никакого приветствия… всё наобум! 

Дети загодя написали письма в поезде, учили стихи… Он же собрал всё в охапку и впопыхах сказал, что пора фотографироваться, так как завтра он ожидает приезда около 1 тысячи человек. Мы сделали пару кадров и Дед Мороз ретировался в избушку.

Дети в слезах и недоумении, взрослые – в шоке. Всё общение с главным «дедушкой» заняло 10 минут! Затем нас встретила какая-то девушка по имени Алиса, которая провела экспресс-экскурсию в темноте с толпой в 50 человек за 20 минут! 

Представьте себе, за 20 минут мы пробежали галопом за экскурсоводом, ничего не поняв и не услышав, просто потому, что экскурсия не рассчитана на такое количество людей!Никаких сказочных героев, клеток со зверями, музея и хоровода под ёлкой мы так и не увидели. 

Правда, в конце нашей «пробежки»нас завели в какую-то хату, где торжественно вручили всем по прянику и отпустили восвояси.В итоге, экскурсия, рассчитанная на 1,5 часа, прошла за 30 минут и мы ещё минут 40 ожидали возвращения автобуса. Без дела, с испорченным настроением и на морозе.

Тем временем работники резиденции, в том числе и сам «Мороз», спокойно и, надо думать, со спокойной совестью уехали на наших глазах, закончив таким образом свой рабочий день. 

С того момента мы задаёмся вопросом: стоило ли это того?! Ночь в поезде до Бреста, 1,5 часа в маршрутке до пущи, чтобы увидеть… что?! Ничего, кроме разочарования. Просто сказочно свинское отношение со стороны «сказочных героев» по отношению к детям.