• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Вяскоўцы ваююць за свабоднае наведванне леса і возера

Цяпер доступ да народных багаццяў перакрыты шлагбаумам. 


Плата за гадзіну – 20 капеек з чалавека і 50 капеек за аўтамабільную стаянку. Калі экскурсія з удзелам экскурсавода, то плата за гадзіну вырастае. 

Рыбная лоўля на Выганаўскам, зразумела, аплачваецца, і значна даражэй. А калі на сваёй лодцы, то будзе яшчэ даражэй. Але людзі хочуць хадзіць па грыбы і ягады, купацца ў возеры бясплатна, улічваючы, што лясныя і водныя багацці агульнанародныя. Таму вяскоўцы накіравалі зварот у Адміністрацыю прэзідэнта, пад якім падпісалася 70 чалавек. 

Кажа шматдзетны бацька з Целяхан Аляксандр Іваноў:

 – Падрыхтаваны калектыўны зварот, да якога далучаны ўсе дакументы, звароты ў МУС і пракуратуру, адказ Белавежскай пушчы. Вельмі хацелася б, каб стаўленне да людзей было чалавечым, законным, каб не парушаліся нашы правы. Будзем спадзявацца, што будзе нейкая рэакцыя. Мы чакаем, што пройдзе сход і нам, мясцовым жыхарам, дадуць адказ.

Паводле Аляксандра Іванова, нават такая невялікая аплата за лес і возера б’е па кішэні вяскоўцаў. Напрыклад, інтэрнацкія дзеці, якія ехалі з выхавацелем на возера, былі развернуты ля шлагбаума з-за немагчымасці заплаціць.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 


1. Сообщаем Вам, что в нашей местности на дороге общего пользования в конце д. Выгонощи по направлению к Выгонощанскому озеру, до которого еще 5 км, установлен КПП (контрольно-пропускной пункт), который принадлежит лесоохтничьему хозяйству ЛОХ „Выгоновское” НГПУ «Беловежская пуща». 

Я со своей семьей (жена и семеро детей) неоднократно хотел проехать в лес, на озеро. Но, подъезжая к шлагбауму КПП, дежурный требовал оплату за экскурсию (без экскурсовода) – 20 коп. в час с человека и 50 коп. за стоянку машины. Данными услугами воспользоваться мы отказались, так как мы в них не нуждались. Дежурный ответил, что мы должны заплатить за экскурсию и за стоянку, иначе он нас не пропустит по указанию начальника ЛОХ Загоровского В.А. 

Таким образом, дорога общего пользования, посещение леса, пребывание на озере под видом экскурсии становится платной (если я со своей семьей захочу выехать на озеро или в лес на один день пособирать грибы, ягоды – это будет стоить около 15 рублей). Моя жена находится в декретном отпуске, я работаю социальным работником, зарплата которого составляет один прожиточный минимум (БПМ – 214 руб. 21 коп.). Таким образом, сумма в 15 рублей для нас является существенной.

На мое требование предъявить сертификат о предоставлении услуги платной стоянки дежурный отказался. Нас не пропускали, и пришлось оттуда уехать (для доказательства прилагаются видеоматериалы). После этого я обратился в Ивацевичское РОВД с требованием разобраться в данной ситуации, устранить противозаконные действия и наказать виновных. 

После чего была проведена проверка Ивацевичским РОВД, результаты которой меня не удовлетворили, так как в ответном письме пояснили, что данные требования на КПП являются законными.

Действия начальника ЛОХ „Выгонощанское” противозаконны, так как ст.42 Лесного кодекса дает право всем гражданам Беларуси свободно находиться на территории лесного фонда …

Статья 42. Пребывание граждан на территории лесного фонда

 Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственное растительное сырье и техническое сырье, древесные соки, мох, лесную подстилку и опавшие листья, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных мероприятиях… 

От КПП до озера 5 км леса, где можно гулять, собирать грибы, ягоды и т.д. Лес в аренду в Беларуси не сдают. Каждый имеет право прийти в лес и на озеро или реку без чьего-либо разрешения и бесплатно. В ЛОХ „Выгоновское” берут плату за проезд за шлагбаум, а объясняют, что это экскурсия, которую никто не проводит. Они могут только предложить какие-либо услуги, а человек вправе выбрать то, что ему нужно. Брать плату за дорогу общего пользования – это незаконно. 

Платная стоянка для машин на берегу озера не соответствует нормативным требованиям, которые нужно выполнять для платной стоянки, соответственно данными лицами не предоставлен сертификат, подтверждающий разрешение на проведение данного вида деятельности. Но даже, если бы стоянка была соответствующих требований, то человек вправе выбрать – нужна ему эта услуга или не нужна. 

Так как на протяжении 5 км дороги общего пользования машину можно поставить на обочине в любом месте без всякой оплаты. Они объясняют, что данная территория является территорией Беловежской пущи, Перед шлагбаумом за несколько метров стоит знак ГПУ „Национальный парк Беловежская пуща”, поэтому просто так они туда людей не пускают. Но данная территория не является заповедной, это всего лишь филиал Беловежской пущи – арендуемое лесоохотничье хозяйство ЛОХ «Выгоновское», которое ведет промысловый отлов рыбы и проводит охоты, которое находится на территории ландшафтного заказника «Выгонощанское». Посещение заказника не запрещено Законодательством РБ. 

После ответа из МВД Ивацевичского района я обратился в Брестскую прокуратуру с письменным обращением, изложив данную ситуацию, после чего получил ответ из прокуратуры и результаты проверки из Беловежской пущи (документы прилагаются). В ответе из Беловежской пущи, который дал А.А.Карпович – зам. Генерального директора Беловежской пущи, пояснено, что плата за смотр озера не взимается, а лишь при предоставлении экскурсии или услуг по платному любительскому лову. 

После этого я взял свою семью и письменный ответ и поехал посетить озеро. На КПП нас не пропустили. Ведущий специалист Диана Михайловна около 40 минут поясняла, что эта плата чисто символическая, которая идет на содержание дворника. Без оплаты нас не пропустила, заплатив дежурному свои личные деньги и дала нам чек на посещение озера. Чек мы отказались брать и отказались за чужие деньги ехать на озеро. 

Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (Конституция РБ статья 59). 

По моим жалобам и обращениям в государственные органы должностными лицами, которым доверено исполнение государственных функций, не было принято соответствующих мер для осуществления и защиты прав и свобод граждан. 

2. Также прилагаю копию ответа Загоровского В.А. на жалобу жителя д.Выгонощи Филютича В.Н. (1952 г.р.), который обращался в Ивацевичское РОВД, по аналогичной ситуации, проживающего по адресу: ул. Заречная д.7, д.Выгонощи, Ивацевичский р-н, Брестская обл. моб.тел. +375 29 234 55 32. 

Местный пенсионер хотел проехать на велосипеде к озеру Выгонощанскому, где прошло его детство. На КПП его не пропустили и потребовали оплату «за экскурсию». По данному противозаконному действию ЛОХ «Выгоновское» он обратился в РОВД. В письменном ответе государственное должностное лицо – Загоровский В.А. – которому доверено исполнение государственных функций, которое обязано в пределах свей компетенции принять необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод граждан, поясняет, что «нахождение на территории лиц без определенных целей запрещено». 

Таким образом, такой ответ и действия являются необоснованными, противозаконными и нарушающими права и свободы граждан РБ. 

3. Прошу также обратить внимание на 2 и 3 пункт прайс-листа: любительский лов рыбы с плавсредств с использованием личных плавсредств. Если человек ловит рыбу на оборудованных местах с берега, то берется одна плата, а если человек хочет рыбачить на своей личной лодке, которую он зарегистрировал, прошел техосмотр, то берется еще дополнительная плата за использование личного плавсредства на озере, что является также противозаконным действием, так как данный пункт не является услугой. Если бы они предоставляли свою лодку на прокат – это являлось бы услугой (копия прайс-листа с услугами прилагается). 

Прошу провести проверку всех остальных пунктов в прайс-листе на их законность. 

4. Также прилагаю копию ответа на коллективное обращение к председателю райисполкома Ивацевичского района по вопросу запрета отдыха на берегу озера Бобровичи, а также использования маломерных судов. Жалоба была составлена местными жителями, так как егерская служба по распоряжению начальника Загоровского В.А. запрещала использовать личные плавсредства как для отдыха, так и для сбора клюквы, и отдыхать на берегу озера. 

По данному письму была проведена проверка комиссией, и вопрос решился положительно в сторону граждан. Но данная жалоба является одним из фактом противозаконных действий начальника озера и егерской службы. Такие же действия совершаются и на Выгонощанском озере. 

5. Прилагаю копию ответа на жалобу Лукши Л.А., жителя г.п.Телеханы, в котором поясняется, что «канал Огинского 10 га промысловое рыболовство и (или) организация платного любительского рыболовства от р. Щара до д.Выгонощи». Жалоба заключалась в том, что с приходом Беловежской пущи на территорию ЛОХ «Выгоновское» платная рыбалка на канале Огинского сместилась на 2 км в сторону деревни Выгонощи, хотя в письме поясняется, что аренда Огинского канала 10 га, как было и до того. Но тем не менее знак «Платный любительский лов рыбы» и знак «НГПУ Беловежская пуща» поставлен в самой деревне на территории поселкового совета. 

Данный ответ не подлежит логике, так как поясняется «территория учреждения закреплена законодательно, поэтому для предупреждения загрязнения береговой линии и всей прилегающей территории бытовыми отходами, постоянно оставляемыми после себя рыболовами-любителями, введены ограничения по рыболовству напротив административного здания на протяжении около 50 метров от шлагбаума в сторону д.Выгонощи». Под окнами административного здания, где находится служба «Охрана природы» и все ее руководство, рыбаки-любители оставляют бытовые отходы, и вместо того, чтобы навести порядок соответствующим образом, предусмотренным законодательством, таким образом проявляют бездействие по отношению к окружающей среде и не наказывают виновные лица, а просто отодвинули границу лова рыбы Данные границы устанавливаются решением райисполкома (фото места установленных знаков прилагается). Прошу проверить законность расположения граничных знаков арендуемых водоемов (озеро Выгонощанское и Огинский канал). 

6. Сообщаем также, что в прейскуранте оказываемых услуг отсутствует услуга «Баня», что ограничивает возможность услуг гостиничного комплекса, хотя в гостиничном комплексе баня имеется. Начальник ЛОХ «Выгоновское» Загоровский В.А. проживает в данной части здания на протяжении многих лет. Просим проверить законность его проживания, использования электроэнергии и др. 8. Статья 55 Конституции РБ. Охрана природной среды – долг каждого. 

В госинспекцию при Президенте РБ неоднократно поступали сообщения на действия ЛОХ «Выгоновское» в связи с подачей завышенной численности глухаря, что подтвердилось проверкой учета токующих глухарей весной 2018 года Телеханским лесхозом и госинспекцией при Президенте РБ. Также в Телеханский лесхоз работниками ЛОХ «Выгоновское» не подавались своевременно сведения мест токов глухарей. К примеру, в 16 квартале Вульковского лесничества глухариный ток поврежден вырубками, в 10 квартале того же лесничества весь глухариный ток и близлежащая территория были заподсочены, что привело к ослаблению деревьев и поражению короедом и повлекло к массовым усыханиям больших участков леса, в последствие чего весь глухариный ток поврежден большими вырубками. 

Это ставит под угрозу численность западно-европейского глухаря. Также и другие тока нуждаются в особой проверке. 9. Местное население практически не имеет возможности купить озерную рыбу, так как ее собирают и увозят в другие места оптом. Все противозаконные действия ЛОХ «Выгоновское» совершаются по сегодняшний день, что приводит к большому недовольству и возмущению местное население и приезжих граждан. По данной ситуации прошу провести проверку и сделать лес и озеро общедоступным для всех граждан соответственно законодательства и конституции РБ, и привлечь к ответственности и наказать виновных лиц

. На наше обращение просим дать письменный ответ.