• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Загадку воротничковых сосен до сих пор не могут разгадать в Беловежской пуще

В Национальном парке среди огромного числа деревьев сосны обыкновенной, встречаются порой сосны очень необыкновенные, причудливые. Одним из таких нетривиальных деревьев является сосна воротничковая.


 

Узнать ее в лесу можно сразу по характерному признаку – на стволе дерева, в тех местах, где были мутовки сучьев, пластинки коры отслаиваются и топорщатся вверх, образуя своеобразные «воротнички».  Ученые считают, что это особая форма или разновидность сосны обыкновенной, однако природу этого явления толком до сих пор объяснить никто не может. 

Лесоводы считают, что «воротнички» встречаются только на довольно старых деревьях и чаще всего появляются на хорошо освещенной стороне ствола, но иногда «воротничок» опоясывает кольцом весь ствол.Также ученые-лесоводы подметили, что воротничковые сосны имеют кору с глубокими трещинами, крона у них хорошо развитая, ствол стройный и очищенный от сучьев, такие сосны обильно плодоносят и дают семена большой всхожести. Все это говорит о высоких лесохозяйственных свойствах этой редкой формы сосны обыкновенной и необходимости более глубокого их изучения. 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера