• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Жизнь Сергея Ничипорука из Беловежской пущи запечатлили в документальном фильме 

Сергей Ничипорук живет в деревне Буды. Сначала он был коммунистом, потом окончил православную семинарию и возглавил ячейку антикоммунистического профсоюза «Солидарность», теперь имеет свой бизнес. 


На его жизнь повлияла историческая травма, и в этом смысле его биография – отображение судьбы целого белорусского православного меньшинства, которое живет в восточной части Подлясского воеводства. Предки Сергея родом из небольшой бедной деревни, веками работали на пашне, молились в православной церкви, со страхом в глазах принимали каждую смену власти, но в то же время старались понравиться новым властям и приспособиться к новым условиям.

За лояльность белорусов к коммунистическому режиму, установившемуся в Польше после войны, им отомстили участники антикоммунистического подполья. На Подляшье произошли погромы нескольких белорусских деревень, в которых погибли 79 человек. Долгое время белорусы молчали об убийствах, опасаясь очередной мести.

Среди жертв 17 человек были родом из деревни Залешаны, в которой родился Сергей Ничипорук. Погибло много его родственников. И в молодости он стал идейным коммунистом. Но уже в 1970-е выбросил партбилет и поступил в православную семинарию в Варшаве. Впоследствии, во время военного положения в Польше, перешел на сторону тех, кто боролся за независимость: возглавил в Дубичах Церковную ячейку «Солидарности индивидуальных фермеров» – структуру подпольного антикоммунистического профсоюза, благодаря которому страна в 1989-м освободилась от просоветских властей. Показательно, что это была единственная православная гмина в районе Белостока, где возникла такая организация.

В новой Польше Сергей Ничипорук стал частным предпринимателем. Более 30 лет он строит деревянные дома, корчмы, хозяйственные постройки и церкви. Кроме этого, вместе с семьей держит агротуристический пансионат в деревне Буды. Несколько домов с комнатами для гостей, баня, корчма охотника, этнографические экспонаты, все ограждено традиционным подлясским забором из живой вербы – тыном. Самая большая гордость хозяев – отремонтированный дом, построенный в 1887 году, с оригинальным декором той эпохи.

Сергей Ничипорук помог построить в деревне Залешаны монастырский дом св. Екатерины, в котором его дочь – православная монахиня сестра Елизавета – молится за спокойствие души жителей деревни, убитых в 1946 году.