• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Беловежская пуща не продлила действие моратория на весеннюю охоту на водоплавающих птиц 

Усилиями экологов несколько лет назад был введен ряд ограничений на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, однако на территорию Беловежской пущи в 2016 году они не распространятся.


Национальный парк представлен главным образом лесным массивом, испещренным сетью малых и средних водотоков. Здесь находятся такие угодья, как Международные территории, важные для птиц: «Лесная», представленная поймой реки, и болото Дикое. Обе они являются постоянными миграционными коридорами перелетных водно-болотных птиц, а также значимыми местами их остановок и гнездования. За последние годы из-за отсутствия фактора беспокойства в период миграции на этих территориях увеличилась численность гнездящихся пар серых журавлей и других редких и охраняемых водно-болотных птиц. 

«Мы сохраним запрет на охоту на отдельных территориях, где фиксируется большое количество перелетных птиц и где они гнездятся», – поясняет генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый. «Не забывайте также, что более 50 % территории парка относятся к заповедной зоне, в том числе и болото «Дикое», где охоты и без того запрещены. И чтобы вводить полный мораторий на весеннюю охоту, мы не видим целесообразности»– добавил генеральный директор

В окрестностях деревни Угляны Каменецкого района (ТВП «Лесная») на гнездовании было отмечено 5 пар серого гуся. Но теперь под выстрелы в полном соответствии с законодательством здесь попадают гусь серый и белолобый, гусь-гуменник, канадская казарка, а также несколько видов селезней. 

Гуси и утки летят весной уже сформированными парами, и одна убитая самка утки и любой партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится. Раньше численность водоплавающих была на столько велика, что ежегодный отстрел существенного влияния на состояние популяции не оказывал. Но, к сожалению, пресс добычи этих птиц сегодня достиг такого масштаба, когда впору кричать: «Остановитесь!».