• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Беловежская пуща: полтора месяца рева и боев благородных оленей (ВИДЕО)

Специалисты отметили, что узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но и по голосу. 


"С конца августа до средины октября в Беловежской пуще можно услышать захватывающие звуки, которые издает благородный олень во время гона", – сообщает Sputnik.

По словам собеседников агентства, в это время самцы организуют "гаремы" из определенного количества самок, число которых может составлять от двух до двадцати.

"Рев оленей разносится на расстояние до нескольких километров. Голос ревущего оленя включает в себя различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание", – рассказали специалисты. Они также отметили, что узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но и по голосу. "У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого – более высокий и чистый", – пояснили специалисты.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство, сказали специалисты. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя.

"Тот, кто видел бои благородных оленей, понимает, что действо впечатляет – самцы демонстрируют силу и стать, громко трубят, роют землю копытами, рогами ломают ветви деревьев, а также изгоняют со своей территории соперников и ухаживают за самками", – сказали в нацпарке.

Беловежская пуща приглашает любителей природы посмотреть на поединки благородных оленей.