• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Большой подорлик бьет рекорды в Беловежской пуще 

Учет большого подорлика (Aquila clanga) в этом году порадовал орнитологов. Оказалось, что численность пущанской популяции этого вида лишь немногим менее всей его численности в Западной Европе! 


«В этом году выявлено восемь гнездовых территорий, в поставленном под охрану гнезде обнаружен уже оперенный птенец, готовый к вылету. Мы смогли забраться в гнездо и окольцевали птенца цветным и металлическим кольцами», – с гордостью сообщил Антон Кузьмицкий

Одним из факторов угрозы исчезновения большого подорлика, который является специфическим именно для этого вида, является межвидовая гибридизация между большим подорликом и близкородственным ему малым подорликом (Aquila pomorina).На территории Беларуси ареалы этих двух видов перекрываются, однако обитают они в различных биотопах. Западноевропейский малый подорлик предпочитает жить на лугах и прокашиваемых поймах рек, а большой подорлик, чей ареал уходит далеко на восток, предпочитает добывать пропитание и гнездиться возле открытых болот. 

В случае трансформации натуральных открытых болот, прежде всего, вследствие осушительной мелиорации, в биотопы большого подорлика происходит вселение его родственника. Как следствие, одно из выявленных в этом году гнезд было занято гибридной парой. Больших подорликов у нас в разы меньше малых, в связи с чем гены большого подорлика и «растворяются» в генах малого, рассказал Антон.Тем не менее, главной причиной исчезновения мест гнездования большого подорлика в наших лесах являются сплошные рубки в лесных массивах, прилегающих к открытым болотам. Следовательно, первостепенной задачей является проведение своевременных учетов этого вида и взятие под строгую охрану выявленных мест гнездования. 

Так, в прошлом году в результате совместных исследований специалистов Национальной академии наук Беларуси, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» одно из шести учтенных гнезд большого подорлика находилось в Сухопольском лесничестве лесоохотничьего хозяйства «Шерешевское», подведомственного ГПУ НП «Беловежская пуща». Насаждения лесоохотничьего хозяйства относятся ко второй группе лесов, на которые не распространяется статус национального парка, а, значит, разрешены рубки главного пользования. Проведя процедуру регистрации нового местообитания, орнитолог Антон Кузьмицкий передал в отдел охраны леса и лесного хозяйства эти сведения для дальнейшего мониторинга и охраны краснокнижного вида. Как оказалось, не зря. Выявленное местообитание было оперативно внесено в список особо защитных участков (ОЗУ), а выписанный лесорубочный билет – аннулирован. В результате согласованных действий сотрудников парка в этом году большому подорлику удалось второй год подряд выкормить здесь птенца!

Как отмечают специалисты АПБ, несмотря на увеличение численности данного вида в Беловежской пуще и благополучную ситуацию на некоторых других ООПТ, в целом по Беларуси численность этого вида заметно сокращается. В настоящее время по республике гнездится от 120 до 160 пар большого подорлика, ежегодно рождается не более 100 птенцов. Но уже к 2050 году их может остаться менее 40 пар.

«Мониторинг показал, что за последние 10 лет в Беларуси в естественных местообитаниях численность большого подорлика снизилась. Исчезло до 30% пар», – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам Валерий Домбровский

В целях сохранения численности исчезающего вида необходимо проводить мониторинг мест обитания птиц, развешивать искусственные гнездовья и ремонтировать имеющиеся гнезда, способствовать введению запрета на хозяйственную деятельность в местах гнездования птиц и прекращению вырубки леса, содействовать восстановлению низинных болот, а также регистрации и передаче под охрану мест обитания больших подорликов. 

Такие меры планирует осуществить в Беларуси ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» до середины сентября 2015 года, а весной 2016-го будет проведено повторное исследование и оценка результатов гнездования большого подорлика после реализации проекта. В настоящее время проводится сбор средств на проведение запланированных мероприятий. Узнать больше о благотворительной акции «Спаси орленка!» можно на сайте организации ptushki.org. 

Большой подорлик – глобально угрожаемый вид и своеобразный индикатор дикой природы. Там, где живут эти птицы, дикая природа еще сохранилась. Давайте вместе сохраним орлов и дикую природу Беларуси!