• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Чем больше в Беловежской пуще убивают волков, тем больше загрызенной дичи находят  егеря

О том, что происходит с волками в Национальном парке, почему их нужно изучать и охранять, мы узнали у руководителя международной природоохранной программы в поддержку заповедности Беловежской пущи Виктора Фенчука.


По мнению Виктора Фенчука, в стране нужно создать целую сеть территорий, где волк мог бы чувствовать себя в безопасности и естественным образом оказывать свое влияние на функционирование экосистемы, - пишет Naviny.by

У каждого вида есть своя роль и ниша в природе, и волк тоже является частью экосистемы и «имеет законное право здесь жить», отмечает специалист. 

«Чтобы в экосистеме сохранялся ход естественных процессов, важно, чтобы в ней присутствовали все компоненты: и копытные животные, и те, кто ест помет копытных, и те, кто самих копытных ест. Тогда в природной экосистеме будет баланс, и мы можем говорить, что в лесу протекают естественные процессы», — сказал Виктор. 

Пока же имидж волка не позволяет ему быть частью естественного процесса.«Это заложено в наших генах, в наших сказках, в наших предрассудках и охотничьих домыслах. Наверное, это не так и заслуженно. В той войне, которая объявлена волку, нет такого рационального зерна, — говорит специалист. — Потому что тогда, например, в Германии, где ущерб от волка (если он действительно наносит такой ущерб) более аккуратно посчитан, не было бы проектов по реинтродукции волка. В Польше волк живет, популяция растет, и он находится под полной охраной»

На негативный имидж волка влияют и распространенные заблуждения, например, о том, что чем больше в лесу волков, тем больше они добывают дичи.На самом деле охота на волков не снижает число убитых ими животных, говорит Виктор Фенчук. Убийство волка может разбить семейную структуру, и тогда одна стая, к примеру, превратится в две. И если одна стая из пяти волков добывает животное раз в два дня, то после смерти одного волка две оставшиеся пары тоже будут охотиться раз в два дня, но уже по отдельности. В этом случае они даже не смогут съесть добычу полностью, а через пару дней выйдут на охоту снова.

В Испании проводилось исследование, которое показало, что чем больше волков добывается в предыдущие годы, тем больше на эту территорию приходит чужих волков и тем более неадекватно они себя ведут, рассказывает специалист. 

Если волк живет в Беловежской пуще, он знает, что там есть добыча, и, можно сказать, уверен в завтрашнем дне. Если волк не знаком с этой местностью, он может охотиться впрок и, таким образом, убивать больше, чем ему нужно.

Сейчас в разных местах пущи проводятся учеты копытных, чтобы определить, связан ли выбор мест обитания волков с большим количеством живущей там потенциальной добычи. Исследование поможет также узнать, влияет ли деятельность человека на поведение волков. Для этого изучается их поведение в разных зонах Беловежской пущи (заповедной, хозяйственной и т.п.) и за пределами нацпарка. «Нам интересно посмотреть, насколько волк учитывает то, как живут люди, как они охраняют или не охраняют природу», — отметил Виктор Фенчук.  

Напомним, что прошлой осенью на пять волков из Беловежской пущи надели ошейники с устройствами, которые раз в сутки отправляют ученым сообщения о своем местоположении. По плану, животные должны носить эти ошейники целый год, но не смотря на то, что Беловежская пуща впервые в Беларуси добровольно ввела мораторий на охоту на волков, один волк с ошейником был застрелен через месяц, еще один пропал без вести...