• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Эксперт Совета Европы обеспокоен сокращением популяции глухаря в Беловежской пуще 

Об этом Эрве Летьер заявил на пресс-конференции в Национальном парке.


«За последние 40-45 лет численность глухаря сократилась в 7-8 раз, и в настоящее время на территории пущи он находится под угрозой полного исчезновения вымирание в результате инбридинга, экологического дисбаланса либо другим случайным причинам», - отметил эксперт. 

Глухарь в Беловежской пуще населяет комплекс низкобонитетных сфагновых и примыкающих к ним кустарничково-зеленомошных сосняков. 

Основными причинами, непосредственно обуславливающими негативные изменения состояния глухаря являются мелиорация и повышенная плотность копытных. Эти факторы ухудшают условия существования глухаря в репродуктивный период, вызывая сокращение основных токовых, кормовых и выводковых стаций.

Генеральный директор Национального парка Александр Бурый отметил, что повода для того, чтобы бить тревогу нет, так как на его взгляд, большое значение на популяцию глухаря в Беловежской пуще оказывает увеличение численности енотовидной собаки.

«И как только мы сможем урегулировать численность енотовидной собаки на территории природоохранного учреждения, популяция глухаря сама собой выйдет из критического состояния», - добавил Александр Бурый.

Следует отметить, что проведение лесохозяйственных мероприятий в период токовой активности и гнездования, загрязнение окружающей среды, также может сказываться на экологии данного вида, однако все они для Беловежской пущи второстепенны по сравнению с первыми тремя.