• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Ещё один вид стрекоз обнаружили в Беловежской пуще 

Произошло это во время последнего в этом году полевого выезда одонатологов на территорию Национального парка. 


"На этот раз специалисты АПБ пополнили свой список стрекоз Беловежской пущи таким видом как Лютка зеленая (Lestes viridis)", - рассказывает Денис Китель

По данным ученых, до 2012 года в беларуской части Беловежской пущи встречалось 39 видов стрекоз, теперь – 46. В польской части, несмотря на меньшую территорию, на данный момент насчитывается 47 видов стрекоз.

Исследования текущего года проводились в рамках меморандума, действующего между Франкфуртским зоологическим обществом, национальным парком и общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны". 

СПРАВКА:Лютка зелёная - это небольшая стрекоза с ярко-зеленым, металлически переливающимся брюшком принадлежит к семейству люток. Длина брюшка 3—3,9 см, заднего крыла — 2,3—2,8 см. Она распространена в Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Северной Африке и в Передней Азии. Летает лютка зеленая во второй половине лета, ее можно увидеть по берегам небольших стоячих или слабо проточных водоемов, богатых водной растительностью. Стрекоза медленно перелетает с одного растения на другое, а яйца откладывает в надводные части растений, надрезая их яйцекладом. Из развивающихся яиц появляются так называемые предличинки, которые выползают из надреза, падают в воду и начинают там свою жизнь. Бывают случаи, когда самка помещает яйца под кожицей растения, далеко отстоящего от воды. Тогда предличинки вместо воды падают на землю и гибнут. Личинки лютки зеленой развиваются в течение года, их можно найти в небольших мелких стоячих водоемах в зарослях водной растительности. Взрослые стрекозы истребляют комаров.