• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Как в Беловежской пуще лисы помогают археологам? 

В Беловежской пуще в 350 метрах то деревни Вилы-2 Каменецкого района местные жители нашли человеческие кости, которым уже более трехсот лет. Раскопала находки лиса.


Сотрудники Брестского областного комитета судебных экспертиз тщательно изучили находку и сделали заключение, что криминального состава фрагменты скелета не имеют.После этого научные сотрудники научного отдела Национального парка отправились в район слияния двух рек Лесная Правая и Белая, где и была обнаружена нора с фрагментами скелета человека. 

Со слов местных жителей удалось узнать, что примерно в этом месте когда-то стояла мельница.При детальном изучении местности кроме костей были найдены артефакты от V тыс. до н. э. до средневековья, особую научную значимость из которых представляют фрагменты лепной посуды. 

Керамические материалы припятско-нёманской ранненеолитической культуры, как и фрагменты керамики со шнуровой орнаментацией круга культур шнуровой керамики поздненеолитического и раннебронзового времени найдены на этой территории впервые.