• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Хозяйка гостиницы стала новым директором Беловежской пущи в Польше 

После того как в декабре минувшего года решением министра охраны окружающей среды Польши со своего поста был уволен Мирослав Степанюк, не согласный с новыми подходами к управлению Беловежской пущей, вступающими в противоречие с природоохранными задачами национального парка, обязанности директора до сих пор исполнял заместитель директора Александр Болбат. По итогам проведения открытого конкурса новым руководителем национального парка в Польше стала госпожа Олимпия Пабиан.


Новый директор является ярким представителем частного бизнеса, который активно задействован в туристической сфере региона Беловежской пущи. Олимпия Пабиан известна, прежде всего, как хозяйка мини-гостиницы «Wejmutka» (Веймутка) в Беловеже.

Огромный опыт и свои знания в сфере экологического образования она стала активно направлять в свой бизнес, организуя различные образовательные семинары и обучающие туры, посвященные изучению биоразнообразия данного региона. Широко известны разнообразные специализированные программы, проходящие на базе гостиницы «Веймутка». Это, например, выявление и определение земноводных, ревы оленей, изучение летучих мышей, определение следов диких животных по снегу, для которых чаще всего приглашаются компетентные специалисты, в том числе из-за рубежа.

Последний крупный проект Олимпии Пабиан, также связанный с экообразованием – реновация станции «Дворец Беловежа». Были полностью воссозданы архитектурные формы ранее разрушенной железнодорожной станции конца XIX – начала XX века с современным дизайном. Здание адаптировано для выполнения своей новой функции – эколого-образовательной, причем основной целевой аудиторией являются маленькие дети. Этот великолепный проект, воссоздающий исторический облик Беловежи, был реализован исключительно за счет частных инвестиций.

По ту сторону Беловежской пущи в настоящее время можно наблюдать эффективную систему взаимодействия между государственным учреждением в лице национального парка и многочисленными частными субъектами хозяйствования. Национальный парк выполняет прежде всего свою главную функцию – природоохранную. Кроме того, в парке на достойном уровне находится так называемое экологические просвещение, однако в последнее время за него все активнее берутся частные структуры – заниматься этим стало еще более выгодно с финансовой точки зрения. В целом же туристическая деятельность находится в сфере деятельности частного сектора. Десятки сертифицированных частных гидов, сотни мест для размещения туристов – именно таков сейчас туристический потенциал Беловежи. Национальный парк активно сотрудничает с частным сектором, а его сотрудники идут навстречу процветающему бизнесу. Национальный парк и научные организации Беловежи принимают участие в процессе образования и сертификации частных гидов, тем самым повышая качество предоставляемых ими услуг. Правительство Польши активно поддерживает местное население в реализации всевозможных бизнес-инициатив. И здесь абсолютно неважно, от государственного или частного субъекта идут налоговые поступления в бюджет.

И вот свершилось. Представитель частного бизнеса назначен новым директором Беловежского национального парка, имеющего не только общую историю и границы, но и тесное многолетнее сотрудничество с Национальным парком «Беловежская пуща» в Беларуси.

На сегодняшний день ситуация по обе стороны границы диаметрально противоположная, а у руководства национальными парками стоят люди с взаимоисключающим видением дальнейшего развития туризма в регионе. Будет интересно посмотреть, найдут ли они взаимопонимание друг с другом при взаимодействии в рамках двустороннего сотрудничества в деле сохранения Беловежской пущи.