• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Клещи в Беловежской пуще активизировались раньше обычного 

Первые лучи солнца в Национальном парке и положительные температуры разбудили не только цветы и деревья, но и насекомых.


«Клещей в этом году, как и в прошлые, достаточно много. В Беловежской пуще особую активность они стали проявлять ещё месяц назад», - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Государственного научно-производственного объединения Научно-практический центр НАН по биоресурсам  Анатолий Кулак

«Ixodes ricinus переносит болезнь Лайма, энцефалит и другие заболевания, поэтому представляет опасность для туристов. Чтобы укусов было меньше, необходимо обращать внимание на средства индивидуальной защиты и пользоваться ими при посещении лесов», - отметил специалист. 

В сезон наибольшей активности клещей туристам необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности. При входе в лесные массивы нужно надевать одежду, которая максимально закрывает открытые участки тела; использовать репелленты; через каждые два часа и сразу после выхода из леса проводить обзоры одежды чтобы выявлять и снимать клещей.Снять клеща можно в ближайшей амбулаторно-поликлинической учреждении. Оно находится в аг. Каменюки. Чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития инфекции. 

При самостоятельном удалении клеща недопустимо использовать жирные кремы и масла. Для удаления клеща необходимо использовать нить (ее можно связать в петлю, надеть на клеща и, раскачивая, аккуратно вытащить) или раскаленную иглу (клеща поддеваем и достаем как занозу). Рану после удаления клеща необходимо обработать йодом. 

Опасный период продлится до тех пор, пока будет тепло. Но клещ далеко не единственный, кто проснулся в заповедном лесу и кого уже стоит опасаться. Появилось множество насекомых, в том числе кровососущих. Например, мокрецы и комары.