• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Нам был важен каждый голос!

На болоте Дикое, расположенном на северо-востоке Беловежской пущи, специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с сотрудниками Национального парка "Беловежская пуща" и волонтерами провели учеты вертлявой камышёвки (Acrocephalus paludicola).


«По всему миру вертлявая камышевка признана глобально угрожаемым видом. Такой статус она приобрела в связи с низкой, постоянно сокращающейся численностью популяции. Численность редкой птицы уменьшается вслед за сокращением площади открытых низинных осоковых болот в связи с их зарастанием тростником и кустарниками», - пояснил координатор проекта Владимир Малашевич.

«Проблема сокращения площади низинных болот приобрела актуальность в последние 30-40 лет. До этого местное население и предприятия вручную выкашивали растительность на болотах. Сенокошение приносило выгоду как людям, так и болотным угодьям: собранную растительность использовали для хозяйственных нужд, болотные экосистемы сохранялись в открытом состоянии», - рассказывает эксперт.

«В настоящее время сенокошение осуществляется преимущественно на мелиоративных системах, где траву удобнее скашивать с помощью техники. А болота быстрыми темпами зарастают тростником и кустарником, постепенно теряя свои природные свойства. Это приводит к тому, что вертлявая камышевка и многие другие болотные обитатели, которые гнездятся только на открытых болотах, оказываются на грани исчезновения».

Перед началом учетов координатор проекта Владимир Малашевич объяснил участникам суть предстоящей работы. По словам Владимира, в соответствии с принятой методикой учета специалисты подсчитывают поющих самцов вертлявой камышевки, которые наиболее активны в течение двух часов: за час до и после захода солнца. В это время специалисты АПБ, сотрудники Национального парка "Беловежская пуща" и волонтеры располагаются в местах обитания вида шеренгой на расстоянии 50-70 метров друг от друга. Они распознают птиц по голосу, сверяя между собой их точное местонахождение, помечают его в записной книжке и постепенно продвигаются вперед. Во время учетов все участники проекта смогли услышать, увидеть и сосчитать не только вертлявую камышевку. 

«Была вязкая топь, в которую ноги проваливались по колено, а то и глубже. Были громадные кочки на каждом шагу. Были болотные реки и каналы, глубокие и коварные. Они прятались в кочках, иногда маскировались под болото. Только станешь на кочку, а она, покачиваясь, начинает уходить в черную воду. Была острая трава и ядовитые гусеницы. Каждый шаг в таком месте дается с трудом. А идти приходилось много километров. И не просто идти, а успевать вслушиваться в голоса встречных птиц, выделять нужные, перекрикиваться с соседями, обсуждая каждую птичку, и тут же записывать данные. Болото окружено заповедным лесом. И конечно же, к моему огромному удовольствию, получилось увидеть множество диких животных: несколько рогатых лосей, косулю, зайца, лису, пару орланов-белохвостов, журавлей, бекасов» - вспоминает Мария Юрина.

«А какие закаты над болотом! Кислорода в воздухе столько, что от него буквально пьянеешь! После захода солнца идти еще сложнее. А рабочий процесс заканчивался спустя час после заката. Так что дорога к лагерю лежала через ночное болото, через туман, через мокрый тростник. И вот тащишься ты такой весь измученный по болоту под куполом черного звездного неба, а под ногами, в тростнике, в травянистых кочках - россыпи зеленых светлячковых огней. Экстремальная прогулка длинной в 9 км!», - продолжает Мария.

Учеты численности вертлявой камышевки выполнялись в течение 9 дней начиная с 25 июня 2016 года на десяти пригодных для гнездования данного вида участках болота. Нам был важен каждый издаваемый голос.

Подробную информацию о численности вертлявой камышевки на болоте Дикое в скором времени можно будет найти на нашем сайте. Точные цифры станут известны после глубокого анализа полученных в полевых условиях данных, которые позволят при необходимости скорректировать меры по охране глобально угрожаемого вида - вертлявой камышевки.