• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Несмотря на массовый отстрел, дикие кабаны сумели выжить в Беловежской пуще  

В конце марта на территории Национального парка закончились учеты диких охотничьих животных, во время которых егерская служба не смогла обнаружить следы жизнедеятельности диких кабанов. 


Об этом руководство Беловежской пущи заявило на страницах официального сайта. По словам инженера-охотоведа Вячеслава Лейко, в связи с теплой зимой, качественной подкормкой и действенной охраной количество диких животных, за исключением дикого кабана, в национальном парке увеличилось на 15-35%. 

Но это совсем не так. Благодаря фотоловушкам, которые установили в Беловежской пуще сотрудники общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» мы узнали, что, несмотря на массовый отстрел дикого кабана в связи с угрозой проникновения в страну АЧС, животные сумели выжить. 

На «Канале дикой природы» мы видим, как маленькие поросята непосредственно радуются весне. В первую неделю жизни поросята не покидают логова, которое построила для них мать, и при ее отсутствии тихо лежат в нём, тесно прижавшись друг к другу. Начиная с недельного возраста. они выходят на прогулки с мамой, а на отдых возвращаются «домой». 

До двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят. Быть малозаметными им помогает их полосатая окраска, которая сохраняется до июля. Но надеемся, что этим милым животным не придется ни от кого скрываться, и егеря их наконец-то оставят в покое.