• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Неделя летучих мышей пройдёт в Беловежской пуще 

Начнётся она с открытой лекции «Рукокрылые Беловежской пущи — изучение и охрана» немецкого хироптеролога Маркуса Диц 14 мая в 13.00.


Эксперт расскажет, о чем свидетельствует присутствие летучих мышей в лесу, какие леса любят эти зверьки, почему важно сохранить и лес для рукокрылых? Лекция пройдёт в конференц-зале музея природы Национацьного парка. Вход свободный!

В течение недели немецкие специалисты и сотрудники природоохранного проекта вместе проведут отловы летучих мышей в заповедном лесу. Нескольким рукокрылым на спинах установят особые передатчики — микро-трансмиттеры. Данные устройства помогут отслеживать перемещения рукокрылых и понять, где колонии предпочитают охотиться и отдыхать.

В Беловежской пуще отмечены такие краснокнижные виды рукокрылых, как европейская широкоушка, ночница Брандта, малая вечерница, ночница Наттерера, северный кожанок. Такой вид, как прудовая ночница, впервые отмечен в Беловежской пуще в прошлом году во время детекторных учетов. Впрочем, ученые говорят, что это может быть не полный список и что среди заповедных деревьев могут летать и другие редкие виды рукокрылых.