• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Почему беларуские и польские велотуристы пока обходят Беловежскую пущу стороной 

Один из самых интересных туристических маршрутов в Беловежской пуще проходит по территории двух стран через парковые и дворцовые ансамбли, вековые леса Национального парка, но пока не привлёк большого числа путешественников. Чего же не хватает, чтобы он стал востребованным?


Александр Бурый, генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» (Беларусь): «Пока сезон не начался, но люди едут: местные, из Варшавы, из Лодзи – все, кто имеет информацию.Год назад Беларусь отменила въездные визы для иностранцев, приезжающих в Беловежскую Пущу на велосипедах или пешком через пункт пропуска «Беловежа». И на белорусскую часть пущи стали заезжать не только поляки, но и шведы, немцы и канадцы».

Мирослав Романюк, староста повята Гайнувка: «Пуща международная. Едут к вам, потом к нам. Туристы возвращаются и говорят, что хорошо в Беларуси.Беларуские туристы обязаны получать визу, в том числе сдавать отпечатки пальцев – таковы правила стран шенгенского соглашения. Исключений для тех, кто идёт налегке или едет на велосипеде без багажа – нет. Польские местные власти уже содействуют получению виз туристами, но выступают за упрощение процедуры для них. Ведь это, очевидно, оживит незаполненные маршруты сразу по обе стороны шлагбаума».

Гжегош Касперович, войт гмины Беловежа: «Мы приглашаем белорусов. Сотрудничество по туризму здесь только начинается. Для туризма границ быть не должно. Пуща одна, и она один памятник природы. Поэтому надо посещать сразу весь регион, а не в пределах границ одной страны.Несмотря на положенные процедуры на КПП, оформление каждого путешественника, а их называют не иначе как гости, занимает около 10 минут. С польской стороны Беловежская пуща – это цельный туристический комплекс. Здесь музеи, дворцовые памятники. И при этом узкие дороги и минимум парковок. Путешествуют здесь в основном на велосипедах. Даже из бывшей железнодорожной станции, построенной при императоре Александре III, сделали достопримечательность и специальный комплекс для велопутешественников. Его собственник Михал Дрынковски предлагает всем своим гостям проехать ещё пару километров и посетить нашу страну».

Михал Дрынковски: «Пока туристов, которые едут в Беларусь через нас, немного. Если бы и Польша разрешила беларуским путешественникам заезжать в нашу часть Пущи без виз, было бы больше информации. Вплоть до того, чтобы ходил поезд! От музея природы в Беловеже до музея в беларуских Каменюках – около 40 километров. Ведутся переговоры об объединении их в один туристический маршрут. Белорусские же власти будут перенимать опыт, как сделать велосипед не только средством международного туризма, но и передвижения».

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «В Гродно в некоторых семьях по два автомобиля. А должно быть по два велосипеда. Мы заинтересованы, чтобы международные веломаршруты заходили к нам.Для их создания потребуется и инфраструктура, вплоть до специальных кемпингов. Даже придорожных кафе ни с польской, ни с беларуской стороны Пущи нет. Надо ехать в отели и агроусадьбы. А сами маршруты по территории Пущи требуют хорошей подготовки.От пограничного перехода до польской столицы Пущи – небольшого городка Беловежа – около 8 километров. Это расстояние под силу только велосипедисту. Уже через месяц польские компании сделают его удобным и для пеших путешественников. Туристов автобус будет подвозить прямо к шлагбауму». 

Пока же туристов и их велосипеды к границе возят, что называется, «от борта» из Беловежи. Цена вопроса за 8 километров – 40 злотых – это около 200 тысяч белfруских рублей. Дорого, но несмотря на это многие готовы ехать. Когда будет решена проблема проезда, считают в Польше, желающих из «польской» Пущи переехать в «беларускую» станет в разы больше.