• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Прилетели гуси – значит, пришла весна? 

Первые крупные водоплавающие птицы, легко узнаваемые по своему крику, 23 февраля пролетели над Беловежской пущей. Сначала мы услышали голоса птиц, и только потом, как водится, увидели стаю. 


Большинство гусей гнездится на севере, и встречается у нас лишь на пролетах. Лишь несколько пар серого гуся у нас гнездится. Зимуют на Каспийском и Черном морях, в Японии и Китае. 

Всего видов гусей около десятка, из них четыре вида пролетают над Беларусью - серый гусь, гуменник, пискулька и белолобый. Нередко встречаются и окольцованные птицы. Весенняя и осенняя миграции гусей проходят одними и теми же путями. Благодаря остановке у нас в Беловежской пуще, гуси отдыхают, восстанавливают свои силы. 

Чаще всего ранней весной они занимают поля и луга в охранной зоне национального парка, там им иногда удается отыскать неубранные осенью участки. Если их нет, гуси летят на только что засеянные хлебные нивы. Гуси – птицы прожорливые, таким образом они наносят некоторый ущерб сельскому хозяйству. 

Ночи еще довольно прохладны, если не сказать холодны, у воды – особенно. Но уже днем, в затишье, на укромных лесных полянах, солнышко припекает, как летом. Подставишь ему одну щеку- хочется подставить и другую. Ну а меньшие наши братья никогда не ошибаются – весна уже рядом.