• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Тайны Беловежской пущи. Часть 1. 2+2=5 

Перед публикацией данного материала мы проанализировали огромное количество новостей в средствах массовой информации и наткнулись на ряд интересных фактов. Об этом сейчас и расскажем. 


С 12 июня прошлого года иностранцы без виз могут находиться в Беловежской пуще, но не более 3-х дней. А насколько популярной оказалась данная услуга, можно понять только при помощи математики. И так, начнем. 

В первый же день 27 иностранных туристов воспользовалась безвизовым пропуском в Беловежскую пущу. Именно тогда генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый заявил журналистам, что по самым скромным подсчетам на новшестве парк может зарабатывать не менее Br25 млрд за год, а количество туристов вырастет как минимум на 50000.

Прошло чуть более месяца, и уже 22 июля 2015 года интернет облетела информация о 1200 туристах, которые посетили пущу без визы. Такую информацию вновь предоставил журналистам генеральный директор Национального парка. 

1200-27=1173. Именно столько туристов посетили Беловежскую пущу за 40 дней. Следующим действием мы посчитаем, сколько туристов в среднем за день в период с 13 июня по 22 июля 2015 года прошли через погранпереход «Переров-Беловежа»: 1173/40=29,325 (туристов в день).

«Положительный эффект от введения безвизового режима, безусловно, есть, и мы рассчитываем, что со временем число туристов будет расти», -  подчеркнул Александр Бурый.

Так ли это мы тоже выяснили. Действительно число безвизовых туристов увеличилось. 25 сентября 2015 года их насчитывалось 2 700. Но если брать в расчёте количество туристов в день, мы видим результаты, которые совсем не порадовали руководство Национального парка. 

2700-1173= 1527 туристов за 63 дня 

1527/63=24,238 туристов в день

24,238-29,325= -5,087 , т.е. на 5 туристов в день меньше стали пользоваться безвизовым режимом.  

Такой интерес иностранных туристов к безвизовому режиму побудил сотрудников парка задуматься над совершенствованием процесса выдачи пропусков. Поэтому была разработана автоматизированная система оформления пропусков, позволившая сделать пересечение границы еще более быстрым и удобным. Сумму, которая была потрачена на модуль бронирования услуг на сайте, мы пока не озвучим, но она заставляет задуматься: «Зачем?». Ведь до 25 сентября при оформлении пропусков для иностранных граждан у сотрудников Национального парка совершенно не было необходимости для дополнительных расходов. Но это совсем другая история…

А теперь начинается самое интересное. Со слов начальника туристического отдела Оксаны Богалейши мы узнаём, что по данным на 1 января 2016 года Беловежскую пущу посетили 2 000 туристов по безвизовому режиму. Мы не ошиблись: 2000.

Оксана Богалейша рассказывает, что приезжают в основном поляки, но также и литовцы, латвийцы, немцы, итальянцы и испанцы. Они оставляют неплохие отзывы, говорит руководитель туристического отдела: «Стараемся принимать таких туристов, обеспечиваем их всеми услугами, которые можем предложить. Это и экскурсии, услуги, транспорта, питание, проживание. Многие с удовольствием возвращается снова».

«Здорово, что 2 000 туристов без визы посетили Беловежскую пущу. Но я думаю, что, конечно, это незначительный результат и потенциал намного больший, чем 2 000 примерно за полгода», – считает Григорий Померанцев, который вторую половину прошлого года возглавлял Национальное агентство по развитию туризма.

Да, многоуважаемые читатели: количество туристов увеличивается, а цифры говорят совсем о другом. Убедитесь сами: 2000-2700= -700 туристов за 96 дней. Это ли не чудо? 

Пытаясь раскрыть эту загадку, мы пришли к выводу, что генеральный директор и начальник туристического отдела не успели договориться о том, какие цифры сообщать журналистам. А ведь можно было сообщить актуальную и правдивую информацию. 

Продолжим дальше. 7 апреля 2016 года в газете «СБ», Валентина Козлович пишет о 5800 туристах, которые воспользовались новой возможностью на погранпереходе «Переров-Беловежа».

Не проходит и месяца, как общественности предоставляют новые статистические данные - более 6000. Такая цифра была озвучена 30 апреля 2016 года Александром Бурым в интервью Беларускому телеграфному агентству

«Хотя сезон только начинается, но в нынешнем году по безвизовому режиму через границу прошли около 1000 иностранцев», - добавил генеральный директор. 

То есть, из этого следует, что по данным на 1 января 2016 года цифра должна быть как минимум 5000. 6000-1000 = 5000. Это на 3000 больше, чем сообщали в туристическом отделе. Заметьте, что разногласие тут не на единицы, не на десятки, и даже не на сотни.

Таким образом, благодаря простым математическим действиям мы выявили факт распространения не соответствующих действительности сведений, портящих деловую репутацию учреждения подчиняющегося Управлению делами Президента Республики Беларусь. 

Теперь осталось нам выяснить, кто же на самом-то деле, и главное зачем, это сделал? Поэтому наше журналистское расследование, о результатах которого Вы скоро узнаете на страницах неофициального сайта Беловежской пущи, продолжается. Оставайтесь с нами. Берегите себя и природу.