• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Трансграничный проект "Сохраним Беловежскую пущу вместе" получит продолжение 

Проект международного сотрудничества "Сохраним Беловежскую пущу вместе" планируется продолжить. Готовится подписание с польской стороной соглашения по реализации второго этапа этого проекта, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, передает корреспондент БЕЛТА.


"Первый этап проекта был реализован по предыдущей программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" с участием Гродненского и Брестского областных управлений МЧС и польской стороны (объединения самоуправлений Еврорегион "Беловежская пуща", комендатуры Государственной пожарной службы в г. Гайновка, 9 сельских советов). Для Гродненского областного управления МЧС были приобретены пожарные автоцистерны емкостью 10 и 8 т, подходящие для тушения лесов и торфяников. Они направлены в Свислочский район, где находится участок Беловежской пущи. Гродненские спасатели намерены продолжить взаимодействие по проекту. Планируется встреча с польскими партнерами и подписание соглашения о реализации второй части этого проекта",- рассказывает Сергей Шпарло.

В ближайший конкурс заявок программы международной технической помощи "Польша-Беларусь-Украина" областное управление МЧС также планирует подать проект по реставрации старинной пожарной каланчи в центре Гродно. Его планируется осуществить совместно с коллегами из Белостока, где хотят реставрировать недействующую пожарную каланчу. Старинная башня в Гродно должна стать доступной для посещения, кроме укрепления конструкций, раскопок и ремонтных работ планируется установить 3D-оборудование для обучения школьников, которые в башне-музее смогут пройти различные тестирования.

В прошлом году Гродненское областное управление МЧС благодаря участию в трансграничных проектах приобрело пожарно-спасательной техники и оборудования на 900 тыс. евро.