• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Туристический маршрут «Озёрное кольцо» превращается в свалку (ФОТОФАКТ)

В лесном массиве Национального парка неподалеку от озера Плянта 23 мая обнаружена огромная несанкционированная свалка. 


Об этом нам сообщили туристы, которые во время путешествия по Беловежской пуще, зашли в лес, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, и были шокированы случайной находкой: повсюду «подснежники», которые так цинично разбросали люди.

Чтобы убедиться в этом досконально, на место предполагаемой свалки, мы отправили наших корреспондентов, которые не только подтвердили полученную информацию, но и выявили источник загрязнения данной территории. 

Мусор в пятидесяти метрах от туристического маршрута «Озёрное кольцо» привозят с административного корпуса Национального парка. «Нам руководство определило место для вывоза мусора, а мы лишь выполняем их распоряжение»,- рассказывают местные дворники.

Попадание мусора на данную территорию из близ лежащих деревень исключается, так как въезд на Плянту есть только один - через КПП Каменюки.

О находке мы сообщили в туристический отдел, так как сотрудники данного структурного подразделения утверждают, что деньги вырученные за проезд по Национальному парку на собственном велосипеде расходуются на очистку маршрутов от мусора. 

Ответ на обращение мы не получили, но спустя неделю, том мусор, который был зафиксирован на наших фотографиях исчез с лесной опушки.

На месте сухой травы ранее лежал холодильник

Свежий след автомобиля (проезд вне дорог по территории Национального парка запрещён)

А остальной мусор остался на прежнем месте.

  • В соответствии с главой 1 статьёй 1 закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» отдельным компонентам данной территории причинён вред, выразившийся в её загрязнении и повреждении в результате вредного воздействия, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства Республики Беларусь. 
  • Согласно статье 29 Лесного кодекса Республики Беларусь запрещается осуществлять уничтожение и повреждение деревьев и кустарников, молодняка лесных культур, загрязнение леса отходами. 
  • Да и в положении «О Национальном парке Беловежская пуща» сказано, что на территории зоны регулируемого использования запрещается размещение отходов. 

Таким образом, наличие навала мусора в лесном массиве является прямым нарушением действующего законодательства Республики Беларусь.

А теперь мы хотим обратиться к генеральному директору Национального парка «Беловежская пуща» Александру Бурому:

«Учитывая вышеизложенное, просим Вас проверить описанные факты и, в случае выявления нарушений, принять меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности, а также принять меры по предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.О результатах проверок и принятых мерах просим сообщить в установленные законом сроки по адресу info.npbp.by@gmail.com

Кстати, согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Беларусь об отходах» за выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо - до 1000 базовых величин.