• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще на месте смерти диких животных появится туристический маршрут «Сафари» (ШОКФОТО) 

Пролегать он будет через территорию Пашуковского лесничества, где в 2007 году, грубо нарушая природоохранное законодательство, был построен охотничий вольер.


Эта территория огорожена двойным забором. Забор состоит из бетонных плит размером 2 х 4 метра, которые формируют бетонную стену. Длина периметра этой стены составляет около 20 километров. Внутри ее создана инфраструктура, необходимая для содержания, разведения и охоты на диких копытных.

Автор фото: Георгий КОЗУЛЬКО

Внутрь вольера попали некоторые пущанские маленькие деревни и хутора, на которых доживают свой век пенсионеры. В частности, деревни Глубокий Кут, Репище, Еловый Груд и Павлюковщина.

«Вольер создан с целью разведения благородного оленя, лани европейской и диких кабанов в неволе, но в таких условиях, которые максимально приближены к естественным. Это помогает увеличить популяцию данных видов, а также помогает развивать экотуризм и трофейную охоту на территории Беловежской пущи», - рассказали в отделе охраны животного мира и ведения охотничьего хозяйства Национального парка. 

«В результате африканской чумы было скошено немаленькое поголовье диких свиней, что сократило доход от охотничьей деятельности. Поэтому альтернативой мы решили сделать фотосафари, которое пока не так популярно в Беларуси. Со дня на день новый туристический маршрут начнет функционировать. А по территории Пашуковского вольера туристы смогут передвигаться только на карете с дизельным двигателем», - пояснили в интервью специалисты туристического отдела.

Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод, что огромная территория элитного старовозрастного леса, через которую пройдет туристический маршрут "Сафари", отторгнута от единого природного комплекса Беловежской пущи и превращена в замкнутую зону для коммерческих целей.