• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще начали строительство каскада плотин  (ВИДЕО) 

Плотины предназначены для восстановления и поддержания естественного водного режима в лесных экосистемах, существовавшего на этой территории до масштабного вмешательства человека.


На протяжении многих веков Беловежская пуща была территорией с высокой степенью заболоченности. Ещё 100 лет назад болота занимали более 30% её территории. Однако в результате мелиоративных работ гидрологический режим пущи изменился коренным образом. Было осушено почти 50% площади болот, спрямлено 12 малых рек, прокопаны сотни каналов лесной мелиорации. В итоге уровень грунтовых вод в пуще упал на 20–150 см, что повлекло за собой ослабление лесных насаждений.

На первом этапе для работы выбраны три разных типа водотоков, расположенных в исторической части пущи. Это осушенное низинное болото Борущичи, сеть каналов лесной мелиорации Соломенка и канал в верховьях малой реки Плянта. Всего же по проекту планируется построить 17 плотин.

Работу по возведению плотин будут делать сотрудники Национального парка и волонтеры: достраивать деревянный каркас, насыпать землю строго в определённых границах, укладывать сверху дёрн, который также будет удерживать грунт от размыва во время весенних паводков.

"Проект реализуется на особо охраняемой природной территории, которая имеет международный статус биосферного резервата и является частью трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мы максимально учитываем возможность выполнения работ без привлечения тяжёлой техники", – пояснил сотрудник научного отдела Национального парка Руслан Книга.

"Важно все эти работы завершить до зимы, чтобы весной каскад плотин уже начал работать и задерживать воду. Это даст прилегающим лесным комплексам дополнительную влагу, которая нужна в период развития и роста", - добавил координатор проекта Виктор Фенчук.

Напомним, что этот проект реализуется при содействии общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и финансовой поддержке Фонда "Кока-Кола" (США).