• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще начинается самый охотничий месяц в году

С 1 ноября текущего года в Беловежской пуще открывается самый массовый сезон осенне-зимней охоты на пушную дичь. Охотиться можно на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу каменную, куницу лесную, норку американскую, ондатру, хорька лесного до 25 января 2015 года включительно.


При ружейной охоте на зайцев разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью, а также охотничьих собак всех пород, зарегистрированных в установленном порядке. Безружейная охота разрешена с использованием борзых собак.При ружейной охоте на куницу, белку, норку американскую, ондатру и хорька лесного также допускается использование нарезного охотничьего оружия калибра 5,6 мм и охотничьего пневматического оружия с дульной энергией от 7,5 до 25 джоулей, а также применение охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых. При безружейной охоте разрешается использование капканов № 0-3, ловушек (кроме петель).

Охотиться можно исключительно в светлое время суток с подхода, в том числе с охотничьими собаками, а на зайцев также способами загона и из засады.

На текущий момент времени продолжаются также следующие сезоны охот:

• на все виды копытных животных загоном в светлое время суток, с подхода и из засады в течение суток – по 31 декабря текущего года;

• на водоплавающую дичь из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов – по 14 декабря 2014 года;

• на бобра речного и выдру речную ружейным (из засады, с подхода) и безружейным способом – по 31 марта 2015 года.

Кроме того, охотникам разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При этом запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой и (или) разрешениями на добычу охотничьего животного и охотничьими путевками к ним. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.

Охота на пушных животных разрешается в охотугодьях ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» (участок № 1) в зоне преимущественного ведения охотничьего хозяйства (зона Б) и в зоне тренировки (натаски, нагонки), испытаний и соревнований охотничьих собак (зона Г), охотугодьях ЛОХ «Выгоновское» (участок № 2).

В охотугодьях ГПУ НП «Беловежская пуща» и ЛОХ «Выгоновское» охота разрешается только проживающим в границах охотугодий национального парка местным жителям, а также штатным работникам ГПУ НП «Беловежская пуща» и ЛОХ «Выгоновское». Для подтверждения регистрации при себе необходимо иметь паспорт.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 110 действующих правил охоты, охотники при проведении охоты также должны иметь при себе:

• действительное государственное удостоверение на право охоты;

• охотничью путевку, выданную ГПУ НП «Беловежская пуща»;

• разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием;

• квитанцию об уплате госпошлины;

• регистрационные документы на охотничьих собак (при охоте с их использованием), выданные республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» в порядке, определенном законодательством об административных процедурах.

Стоимость охотничьей суточной путевки составляет 0,6 базовой величины, сезонной – 6 базовых величин. Для пенсионеров, сотрудников национального парка, ЛОХ «Выгоновское» стоимость суточной путевки составляет 30 тыс. рублей, сезонной – 200 тыс. рублей.

Охота разрешается в субботу, воскресенье и государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.Обращаем внимание охотников на то, что действующими правилами (п.114 и п.129) запрещается охота:

• при отсутствии или использовании на охоте недействительных вышеперечисленных документов;

• в запретных для охоты зонах и других запрещенных местах либо в запретное время;

• на диких животных, не указанных в охотничьей путевке или разрешении на добычу охотничьего животного, а также на охотничьих животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, истощенных от недостатка кормов и других), в зоне чрезвычайной ситуации (в том числе пожара и наводнения);

• с применением запрещенных орудий и способов охоты;

• с использованием незарегистрированных охотничьих собак, а также собак иных пород и беспородных;

• с нарушением правил безопасности охоты;

• с нарушением условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных в ГПУ НП «Беловежская пуща;

Кроме вышеперечисленных запретов на охоте также запрещается:

• использование транспортных средств с включенным мотором при охоте с подъезда и для преследования диких животных, (за исключением охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, в соответствии с настоящими Правилами);

• использование для охоты пневматического оружия, не относящегося к охотничьему;

• ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью, за исключением редких случаев, указанных в приложении 2 к Правилам охоты.

Напоминаем о том, что нарушение действующих в Республике Беларусь правил охоты влечет административную или уголовную ответственность. Как правило, именно незнание охотниками Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты приводит к нарушениям природоохранного законодательства, в том числе с причинением вреда окружающей среде.

Обращаем особое внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности при обращении с огнестрельным охотничьим оружием, так как большинство несчастных случаев во время охоты происходит из-за небрежного обращения с оружием и стрельбы по неясным целям.