• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще вместо сувениров будут продавать пирожки 

Среди рабочих Национального парка и ремесленников бытует мнение, что такие кардинальные изменения связаны с именем Нины Богуш. Именно она отвечает за эффективность работы торговых объектов в Беловежской пуще, а состояние дел в этой сфере далеко не идеально. Как, впрочем, и во всей туристической отрасли.


Через неделю часть ремесленников, продающих свои сувениры в Национальном парке, должны покинуть отведенные им торговые места возле вольеров. Договоры с остальными заканчиваются в конце июня, и они также предупреждены: работать с ними дальше администрация не собирается, - сообщает ВБ.

Три года назад уже предпринималась попытка выдворить «пришлых торговцев» из парка, но в конце концов сторонам удалось договориться. Ремесленникам не просто разрешили продавать свои сувениры в пуще, но и построили для них специальные павильоны у входа к вольерам. 

Вернее, строили их сами мастера, но лес выделила пуща. За право продавать свои изделия в бойком месте ремесленники платят пуще 300 000 рублей в месяц. Казалось, такое положение дел устраивает всех, но эпоха мирного сосуществования закончилась. 

Все 11 народных умельцев, таблички с именами которых вывешены в торговых рядах, получили письма о прекращении сотрудничества «по мере истечения сроков действия договоров на оказание услуг, заключенных в 2015 году».

«Мы не можем конкурировать с ремесленниками по цене, - объясняет генеральный директор Национального парка Александр Бурый. - У нас совершенно разный налоговый пресс. Себестоимость и налоги с юридического лица на порядок выше, чем у ремесленников».

«Ну какие мы пуще конкуренты?» - недоумевает Владимир Кушнерук. «Торгуем только по выходным и праздникам, когда людей много. Все остальное время пуща - единственный продавец. Да и никогда через нас не проходит столько туристов, как через поместье Деда Мороза...»

Ремесленники на администрацию пущи крепко обижены. Жалуются, что их перестали приглашать на мастер-классы в Переров, где открылся музей народного быта. Что уже предпринималась попытка «выселить» их с этого места, чтобы продавать блины и пирожки. Что экскурсоводы национального парка, сопровождающие группы туристов, демонстративно проводят их в обход ремесленников, предупреждая, чтобы те ни в коем случае не покупали у них товар - мол, сплошной Китай и все втридорога...

Сейчас между ремесленниками и администрацией парка что-то вроде временного перемирия. Стороны демонстративно не замечают друг друга, выжидая истечения сроков договоров. В принципе, когда это произойдет, ничто не помешает пуще выселить со своей территории конкурентов. 

«Это наше право - заключать с ними договоры или не заключать. Никто не может нас обязать», - резюмирует генеральный директор национального парка. 

Ремесленники сдаваться не собираются.