• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Год культуры ремесленников изгнали из Беловежской пущи 

Это не первоапрельский розыгрыш, а обдуманное и взвешенное решение генерального директора Национального парка Александра Бурого.


Ещё три года тому назад народные умельцы неоднократно критиковали руководство Государственного природоохранного учреждения за то, что оно, на их взгляд, не замечало и не понимало ситуацию, связанную с ремесленничеством. Но вскоре компромисс был найден.

За несколько месяцев неподалёку с экскурсионными вольерами выросли торговые ряды, где каждый ремесленник мог представить туристам сувениры ручной работы. Ежемесячно за аренду торговых рядов местные ремесленники, продукция которых известна далеко за пределами региона, платили по 300 000 рублей. 

Руководство Национального парка на этом не остановилось. Организованные культурно-массовые мероприятия на территории Беловежской пущи не проходили без участия «Города мастеров», которые сопровождались различного рода мастер-классами. Город мастеров и по сей день пользуется популярностью не только среди иностранных туристов, но и жителей Синеокой.

На увлекательных мастер-классах туристы могли постигать секреты древних ремесел, любоваться процессом ковки, резьбы и росписи по дереву, а также пробовали себя в качестве настоящих мастеров и делали сувениры своими руками. Но что-то пошло не так…

«В начале этого года атмосфера для развития народных промыслов, сохранения традиций изменилась до неузнаваемости», - сообщил один из наших постоянных читателей. «И если у нас в стране ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, то на уровне Национального парка вопросов больше, чем ответов», - добавил собеседник. 

К примеру, 28 декабря 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры». По словам главы государства, одно из важных достижений Республики Беларусь за двадцатипятилетнюю историю независимости - сохранение богатого и разнообразного исторического наследия белорусов, удовлетворение культурных запросов людей. Александр Григорьевич, большинство жителей нашей страны разделяет Ваши взгляды о необходимости сохранения и развития национальной культуры, в том числе и ремесла. Но в Беловежской пуще про это забыли. Или не забыли, а просто решили проигнорировать Указ, и вместо беларуской культуры поддержать китайские фабрики и заводы.

«На мой взгляд, нас просто обманывают», - жалуются туристы из Польши. «Преодолев несколько сотен километров и познакомившись с красотами Беловежской пущи, хочется на память домой привезти что-то эксклюзивное, аутентичное, беларуское. Вместо этого нам в сувенирной лавке Музея природы предлагают товары с надписью Made in China».

Подобное вмешательство руководства Беловежской пущи в конкурентную борьбу предпринимателей заставляет вспомнить «великое изгнание евреев» в 1891 году, когда в еврейскую Пасху власти выгнали более 30 тысяч еврейских ремесленников и мелких купцов за пределы Москвы, таким образом оказав поддержку «чистым» русским коммерсантам. В Беловежской пуще ремесленники получили письма, где речь шла о прекращении сотрудничества с Национальным парком накануне православной Пасхи. Совпадение?

«Интерес к продуктам народного промысла не иссякнет, так как виды ремесел, способы изготовления, исходные материалы полностью отражают культуру населения, его вкусы, возможности, интересы, а у местных ремесленников всегда найдётся немало вещей, которыми можно удивить искушенного покупателя», - утверждают ремесленники из Беловежской пущи. «Мы не бросим заниматься любимым делом. Сейчас мы готовим письменное обращение уже не к руководству Национального парка, а в вышестоящую организацию с просьбой продлить договоры на сотрудничество», -  добавили ремесленники.

Кстати, ремесленники из Беловежской пущи считают, что конкуренция на территории Национального парка вовсе не должна присутствовать, а работники туристско-торгового комплекса и индивидуальные предприниматели должны объединиться, чтобы представить наш нетронутый уголок дикой природы для туристов в лучшем виде.