• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Волонтеры сделали всё возможное, чтобы аисты вернулись в покинутую ранее деревню на территории Беловежской пущи 

Несмотря на то, что большая часть колонии оказалась разрушенной, на сегодняшний день аистов в деревне Бабинец осталось больше, чем местных жителей.


Реализовать идею о возобновлении колонии белого аиста, которая ранее была одной из самых больших в Беларуси предложил Андрей Абрамчук, председатель Брестского отделения АПБ, которое стало одним из организаторов волонтерского лагеря. 

«Число гнезд достигало 40, причем они находились не на столбах или крышах домов, а на деревьях, как и должно быть в природе. К сожалению, больше всего среди них было старых тополей: когда Бабинец оказался под ударом стихии, многие деревья не выдержали сильного ветра и рухнули, другие гнезда оказались разрушенными. В результате на хуторе осталось лишь несколько аистиных пар», – вспоминает Андрей Абрамчук

Участники лагеря на территории агроусадьбы «Залесье» изготовили 15 гнездовых платформ, а чтобы они прослужили дольше, доски покрыли защитным составом.

Данные платформы были закреплены на деревьях, которые еще сохранились в окрестностях в деревне Бабинец. Каждая из платформ весит примерно 20 кг, поэтому работа отняла много сил и времени. Однако присутствие автовышки заметно облегчило ее выполнение, так что к вечеру искусственные гнезда заняли свои места. Кроме этого были спилены и убраны сучья, которые затрудняли птицам подлет к гнезду. 

Попытки хотя бы частично восстановить колонию предпринимались и раньше. Однако новый импульс им придал проект ОО «Агротур», который финансируется Программой развития ООН. Его цель заключается в том, чтобы продлить на территорию Пружанского района «Подляшский путь белого аиста» — популярный среди поляков туристский маршрут, который прежде заканчивался в Беловежской пуще по ту сторону границы.