• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Зачем строят плотины на мелиоративных каналах Беловежской пущи 

Сквозь шум и стену дождя по узкой тропинке, которую можно назвать таковой с большим преувеличением, можно разглядеть 16 фигур в дождевиках. Это сотрудники научного отдела Беловежской пущи, которые строят плотины для восстановления гидрологического режима на территории заповедной зоны. 


У них в помощниках – волонтёры АПБ, которые вместо «дня тюленя» решили провести свои выходные именно так: на ветру, в грязи, и с пользой. 

– Сколько это нести?

– Метров 500. Ближе никак не подвезти.

– Хорошо, бери по две-три, и за мной. 

После нескольких минут в обнимку с досками упираемся в небольшой ручеёк. Это и есть объект. Здесь мы проведем два дня. Здесь появятся ещё три плотины. 

– А бобры это сделать не могут? – шутят столичные новобранцы. 

Не могут. И чтобы не было вопросов, начинаем рабочий день с небольшого экскурса в историю. 

В 60-е годы в Беловежскую пущу пришла мелиорация

Осушение территорий принесло с собой немало проблем: нарушился гидрологический режим, ослабли и изменились древостои. Там, где были открытые болота, появились вторичные леса. Привычные для тех мест леса усохли и их место также заняли вторичные древостои. Что делать?Чтобы вернуть пуще то, что ранее отнял человек, и сохранить воду на особо важных территориях, нужно строить плотины. Эти водоподпорные сооружения на мелиоративных каналах помогут сохранить воду, которая так нужна деревьям. 

– Плотины смогут задерживать в лесу воду и давать влагу деревьям для успешного роста. Особо ценна эта вода в вегетационный период– отмечает старший научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Вячеслав Кравчук. – Постройка плотин приблизит состояние экосистемы к естественному.Работы ведутся на трёх объектах: осушенное болото Борущичи, сеть каналов Плянта и канал в верховьях реки Соломенка. 

Наша помощь пришлась кстати на Плянте.Слушаем инструкции и вливаемся в работу. Получается неплохо и быстро. Видимо, погода тоже впечатлилась: дождь останавливается. Кое-где пробиваются лучи солнца, от поросших мхом стволов деревьев начинает идти пар.

– Фильмы бы здесь снимать! – вздыхает кто-то, опёршись на лопату. 

Но у нас планы другие. 

Что такое плотина? 

Сначала собирается деревянный каркас. Вскоре эта плотная конструкция без щелей засыпается землёй и полностью исчезает из поля зрения. 

– Во дела, как будто и не строили… – смеются волонтеры. 

Между тем именно деревянная перемычка – важная часть конструкции. Эта основа удержит напор воды и сохранит насыпь, не даст ей размыться.Когда деревянный каркас скрывается под десятками тележек земли, и грунт разровнен, начинается самое интересное. На земляной насыпи «вырастает» оазис. Что происходит? Нужно принести дёрн и плотно уложить сверху. Он также поможет плотине быть прочной и не исчезнуть после весеннего паводка.Видим финиш первой плотины, и оттого ещё дружнее берёмся за работу. В следующий час на плотине «вырастают» мхи, папоротники, крапива и другие растения. Скоро плотина полностью сливается с местностью.

– Завтра сюда нас закиньте – даже не вспомним, где мы работали! – подтверждают волонтёры. 

Довольные, делаем кадр-загадку «найди плотину» и переходим на следующий объект.Вся работа делается вручную, технику в заповедную зону не подогнать. Так что работа идёт не так быстро, но на совесть. Из материалов – всё, что под ногами: земля, камни, стволы деревьев.

– Может хватит уже? Высоко! – оцениваем свежую насыпь. 

В таких случаях спор решает… рулетка. Все плотины строятся в соответствии с проектной документацией, которую разработало ООО «Геоплан» из Молодечно. Всё верно до сантиметра.Среди волонтёров – Рома Свечников, который стал известен после того, как бросил университет и практически без денег за 2,5 года совершил кругосветное путешествие и вёл свой проект «Рома едзе». Перу, Монголия, Китай и другая экзотика – давно за плечами у Ромы. А вот в пуще он второй раз. 

– Я был здесь один раз, ещё школьником на экскурсии. Помню какой-то зоопарк и зубра, конечно, – вспоминает Рома. – Теперь захотел поехать, чтобы больше узнать об этом месте, и познакомиться с ним. Во время кругосветки мне приходилось подрабатывать в разных местах и выполнять самые разные виды работ. Но вот строить плотины не доводилось. Так что это новый опыт. Не самая лёгкая работа, но теперь вижу, что важная. 

Ещё один участник волонтёрского лагеря – швед Фредерик Гатан. Фред приехал в Беларусь пару недель назад по контракту на полгода. За две недели парень освоил центр Минска, и больше нигде не бывал. Поездка в пущу для него – настоящий марш-бросок. 

– Я слышал о Беловежской пуще, и конечно хотел в ней побывать. И очень рад, что смог это сделать не как турист, а как человек, который помогает в важном и полезном деле. У меня офисная работа, и поездка – хорошая возможность сменить обстановку и сменить деятельность. Конечно, копать землю было интересно лишь первые часа четыре… (смеётся). Но мне очень нравится команда, которая здесь собралась: я вижу, как эти люди любят природу, как они трудолюбивы и ответственны. И очень помогает юмор! Как и в любой тяжёлой работе. По дороге на работу мы видели косуль, слышали рёв оленя. Лес действительно живёт своей жизнью, и это впечатляет! Я желаю этой территории оставаться такой же! 

С грязными вещами, здоровым румянцем и именно такими пожеланиями уезжаем из пущи. Увидеть, как работает плотина, можно будет весной: насколько разливается вода и как держится уровень грунтовых вод. Теперь учёные уповают на снежную зиму. А всю важность плотин получится оценить лишь через много лет… 

Источник информации: greenbelarus.info