• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Сохраняя болота «дикими», мы сохраняем и редких орлов! 

В Беловежской пуще проведена перепись редких орлов. Специалисты Академии наук Беларуси, общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и научного отдела национального парка «Беловежская пуща» провели учет численности Большого подорлика (Aquila clanga) – одного из самых редких представителей дневных хищных птиц.


Этот орел живет вблизи крупных болот, влажных лугов и на поймах рек, где и добывает себе пропитание.В Беловежской пуще вид обитает только в северо-восточной части национального парка на болоте Дикое и его ближайших окрестностях. Ученые провели полное обследование подходящей для обитания данного вида территории. В результате выявлено целых 6 гнездовых участков, что является максимальным показателем за весь период изучения этого вида! 

С целью кольцевания птенцов большого подорлика к некоторым гнездам подобрались «поближе». Впервые на этой территории специалистами был применен метод мечения птенцов цветными кольцами, который, в отличие от стандартного мечения металлическими кольцами, позволяет в дальнейшем регистрировать перемещение птиц без их повторного отлова. 

Одним из основных угрожающих факторов исчезновения большого подорлика является уничтожение либо изменение путем проведения мелиорации его местообитаний – заболоченных территорий с участками старовозрастного леса.Этот вид очень тесно связан с подобными местами, поэтому его по праву можно считать индикатором сохранения низинных болот в ненарушенном состоянии. Высокая плотность гнездящихся птиц на болоте Дикое говорит о его высокой степени сохранности и значимости в сохранении европейской популяции этого редкого вида птиц. 

Большой подорлик (Aquila clanga) занесен в Красную книгу Республики Беларусь (I категория охраны (CR)), включен в Красный список Международного союза охраны природы (VU, ver.2.3, 1994), Приложение I Директивы Европейского союза по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение I/II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Занесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.