• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Повторится ли  Первая мировая в Беловежской пуще? 

В 1915 году во время Первой мировой войны, на территории Беловежской пущи начали работу 7 лесопилок. Немецкие оккупационные власти пытались развить здесь местную лесную промышленность.


Как немцы «развивали» местную промышленность, описывает беларуский историк Вячеслав Бондаренко:«Но особым предметом хищнического разграбления стали беларуские леса, в том числе и знаменитая Беловежская пуща. Вся захваченная территория была покрыта множеством спешно созданных немецкими промышленниками лесопильных заводов и ряд смолокурных и скипидарных производств. Огромные потоки высокопробной белорусской древесины потекли в Германию. За три года оккупанты вырубили в Беловежской пуще столько деревьев, сколько там не вырубалось за предыдущие триста лет». 

А сегодня стало известно, что Польша утвердила крупномасштабную рубку в последнем первобытном лесу Европы. В связи с этим Гринпис обвинило правительство Польши в игнорировании мнения ученых, решая судьбу Беловежского леса, который является домом для 20000 видов животных и высочайших деревьев Европы, сообщается на страницах известной британской газеты The Guardian

Широкомасштабная вырубка в последнем первобытном лесу Европы одобрена под предлогом борьбы с инвазией короеда, несмотря на протесты со стороны ученых, экологов и Европейского Союза. 

«Мы действуем в целях сдерживания деградации важных мест обитания, чтобы предупредить исчезновение и миграцию важных видов с этой территории», - заявил министр окружающей среды Республики Польша Ян Шишко.Шишко заверил, что планы по вырубке не будут применяться к особо охраняемым территориям первобытного леса, который был назначен ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия в 1979 году. 

Но в соответствии с новыми планами, лесозаготовители будут вырубать более 180 тысяч кубических метров (6,4 миллионов кубических футов) древесины в каждом лесничестве на протяжении более десяти лет, многократно увеличивая предыдущие планы рубки в 40 тысяч кубических метров на тот же период. 

Пообещав защитить лес, Гринпис обвинил Шишко в «игнорировании голоса граждан и ученых, Европейской комиссии, ЮНЕСКО и природоохранных организаций».Наряду с другими экологическими организациями, участвующих в протестном движении, Гринпис также отметил, что осуществление вырубки может спровоцировать ЕС начать карательные меры против Польши за нарушение своих обязательств программы Natura 2000 – сети европейских природоохранных территорий, действующей в рамках Евросоюза.