• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Покупая букет из первоцветов, мы поощряем браконьеров 

В Беларусь пришла весна, и торговцы первыми цветами отправляются в лес за букетами. Однако множество первоцветов включены в Красную книгу, и за их сбор и продажу предусмотрены крупные штрафы.


В Беловежской пуще можно встретить купальницу европейскую, прострел луговой, равноплодник василистниковый, фиалку горную. Кроме привычных видов, в 2011 году в список растений Красной книги включили ещё один первоцвет — прострел раскрытый.

Помимо «краснокнижных видов», среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране, например, включённые в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций. К таким видам относятся  первоцвет весенний, перелеска благородная и другие. 

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения.

Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов - дело каждого из нас.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Первоцветы — группа эфемерных растений, которые появляются в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.