• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще почтили память Язэпа Булак-Балаховича 

Активисты инициативы «Белорусская национальная память» посетили могилу Язэпа Булак-Балаховича в польской Беловеже и побывали у креста на месте, близ которого был убит борец за независимость Беларуси.


«Сегодня мы приехали в Беловежу почтить память беларуского воина. Память о наших героях - наш скромный вклад в Возрождение Беларуси!» - написали активсты на своей странице в Facebook.

Это неточное место, как говорил Олег Латышонок, где погиб Язеп Булак-Балахович 11 июня 1923 года. Здесь была сделана засада. Согласно историкам, хотели скорее всего убить старшего брата, более известного, Станислава Булак-Балаховича, но его здесь не было, ехал Язеп. Он возвращался в Беловежу, остановили люди, спросили, кто здесь Балахович, он ответил «Я», они выстрелили в него и убили.Внук Станислава Булак-Балаховича, который живет в Варшаве, который в честь своего деда также назван Станиславом, сюда приезжал несколько раз  и с помощью старой женщины, которая помнила Язепа, узнал, где могила. Креста уже не было. В 80-х годах они поставили вот этот крест, это уже после перемен в Польше, так как до этого имя Балаховича было запрещено, или подавалось в черных красках.

Язеп Булак-Балахович всегда акцентировал внимание, что он белорус, этот факт подтверждают и историки, но он находится немного в тени своего старшего брата, хотя тоже генерал и участник тех событий. Как вспоминает Анатолий Михновец, похороны Язепа были очень большими, торжества проходили в старой царской резиденции в Беловеже.