• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Пружанский РОВД борется с местными традициями в Беловежской пуще

Третий месяц подряд сотрудники правоохранительных органов ликвидируют на территории Национального парка "Беловежская пуща" незаконно функционирующие аппараты по производству самогона.


По словам начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Пружанского РОВД Павла Сандригайло, очередной мини-завод был обнаружен в лесном массиве рядом с деревней Борки, тут же находилось 200 литров браги. Рядом с самогонным аппаратом оказался и его владелец, который при попытке задержания бросился бежать. Однако, благодаря профессиональным навыкам и хорошей физической подготовке оперативников, самогонщик был задержан. Им оказался сотрудник Национального парка "Беловежская пуща". По причине солидарности его имя мы не разглашаем.

Однако было бы интересно узнать, что и кто на самом деле стоит за этой борьбой с местными традициями. Ведь известно, что "законные" аппараты исправно поставляют достаточное количество самогона для нужд национального парка, почему и выглядят такие правонарушения более, чем странно.

"Традиции самогоноварения в Беловежской пуще не искоренить", - считают ее жители. - "Это связано, в первую очередь, с низким уровнем жизни людей в лесных деревушках, маленькими зарплатами и отсутствием каких-либо перспектив. Часто самогон выступает натуральной местной валютой". 

Пущанский самогон высоко оценивают заезжие туристы, так как его на полулегальной основе продают здесь во всех точках общепита под маркой "Напиток пущанский оригинальный". 


«Я пил вино и думал – почему мне так нравится быть пьяным? Оттого, что голова кружится? Или потому, что ноги не слушаются? А потом понял: чем больше я пьян, тем меньше меня беспокоит мое прошлое и будущее…» (Т. Микелян. «Принцип Микеляна»).

Легкая эйфория и расслабление, общительность, раскрепощенность, уверенность в себе - именно поэтому самогон пьют. После следующей порции  -  неуверенная походка и невнятная речь, сильное головокружение, нарушение работы вестибулярного аппарата, а то и статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Странно, но эти неприятные последствия не всегда заставляют отказаться от последующей порции самогона. Человек ощущает потерю временной ориентации: ему кажется, что ни прошлое, ни будущее им уже не управляют. В этом состоянии приходит радость жизни «здесь и сейчас».

«Недельный примерно запой довел меня до состояния, хорошо известного каждому запойному алкоголику. Состояние, когда не можешь ни есть, ни пить, ни спать. Ни даже сидеть. Ходить и лежать, впрочем, тоже не можешь. Единственное занятие – каждые полчаса, как по расписанию, нужно выпить рюмку водки, чтобы получить небольшое и недолгое облегчение, так чтобы можно было прожить ровно до следующей рюмки» (Э. Бабаджан. «30 дней без Интернета»).

Послезапойное состояние характеризуется общей ослабленностью организма, сопровождается ощущением подавленности и глубоким чувством вины. После тяжелого запоя человек обычно на некоторое время полностью отказывается от употребления какого-либо алкоголя. Этот момент считается наиболее удачным для начала лечения от алкогольной зависимости.

В заключение хочется сказать: приехав в Беловежскую пущу, не станьте вместилищем для алкоголя! Вовсю пропагандируемый в Беловежской пуще алкоголизм – лишь способ заработать на вашей любознательности!