• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Заморы рыбы на реке Лесная уже стали традиционными (ФОТО+ВИДЕО) 

Заморы происходили в 2007, 2009, 2011, 2012, 2014 годах, а сейчас ситуация опять повторяется. Однако кординальных решений данной проблемы никто не предпринимает. И вновь, погибнет всё живое в реке на протяжении многих десятков километров как два года назад– и вновь никто не будет виноват.


Местные жители, общественные организации многие годы пытаются получить ответы на вопросы – кто виноват и что делать?! Но всякий раз получают со всех сторон лишь отписки и обещания ситуацию исправить и во всем разобраться…Вопрос сложный, причин, вероятно, несколько… По нашему мнению главной причиной летних заморов являются шлюзы на реке. Замор происходит после ливневых дождей, когда вода выходит из берегов и затапливает пойму. При высоких температурах гниющая растительность забирает кислород из воды и рыбы, как и ракообразные задыхаются. Шлюзы резко снижают проточность и поддерживают заморную ситуацию.

На текущий момент на реке Лесная осталось действующим лишь одно гидротехническое сооружение – шлюз у д. Дружба Брестского района (второй шлюз у поселка Остромечево демонтировали в 2014 году после масштабного замора), - сообўается на сайте НК.

Почему до сих пор закрыт шлюз у Дружбы?

Областная инспекция Минприроды и Брестское предприятие мелиоративных сетей (ПМС) 20 июня 2016 года ответили АПБ, что подпор воды необходим для наполнения водохранилища Смуга и для орошения земель ОАО «Агро-сад «Рассвет».

Проверить эту информацию очень просто. Водохранилище «Смуга» (для которого якобы забирается вода из Лесной) — мелководный искусственный водоем с глубиной до метра, расположенный в полутора километрах от насосной подстанции между деревнями Ставище и Смуга Брестского района. Воду туда многие годы никто не закачивал, и не планирует – это очень дорого и нерационально, проложенные трубы и железобетонные желоба на дамбах в плачевном состоянии. Дамбы заросли древесно-кустарниковой растительностью, обводной канал не чистится и не эксплуатируется, насосная подстанция у самого водохранилища не действует (оборудование демонтировано, вход заварен)…

ОАО «Агро-сад «Рассвет» — крупнейшее региональное сельхозпредприятие. Сеть орошения земель предприятия по разным причинам так и не запущена, соответственно и заполнение системы, с использованием воды от реки Лесная не происходит. А в июле 2016 года дождевые осадки с лихвой покрывают потребность предприятия в воде. Также вызывает недоумение состояние мелиоративных каналов вблизи и рядом с садом, каналы необкошены, шлюзы не исправны, открыты, никто не беспокоится о необходимости задерживания воды в период вегетации растений сада.

Многократные просьбы, звонки и жалобы местных жителей и АПБ возымели частичный успех — отреагировали представители природоохранных инспекций, и во вторник 26.07.2016 г. одну из трех створок шлюза у Дружбы подняли. Но, увы, этого мало… уровень воды в реке и пойме настолько высок, что не сможет быстро снизиться, соответственно, замор потихоньку начинается, мальки плавают у поверхности, судорожно хватая ртом воздух. 

А пока, река воняет, покрывается плёнкой, рыба задыхается…