• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Железная дорога в Беловежской пуще будет реконструирована 

 Работы будут выполнены в рамках программы развития данной территории. 


Власти Хайнувского повета Подляского воеводства, в чьём ведении с 2007 года находится часть железнодорожной линии номер 52, ведущая вглубь польской части Беловежской пущи, заявили о начале проектных работ по модернизации трассы, - пишет tr.ru

«Проект включает в себя подготовку документации (технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду) и ремонт железнодорожной инфраструктуры с сопутствующими объектами: замену рельсошпальной решетки, реконструкцию мостов и путепроводов, строительство пассажирской инфраструктуры на конечной станции в новом месте и укладку перронных настилов на четырёх промежуточных остановках. Планируется также строительство велодорожки вдоль путей»,- сообщила представитель властей повета Валентина Петрочук в интервью порталу Rynek Kolejowy.

Сейчас идёт доработка первоначального проекта. В частности, готовится смета, учитывающая не только стоимость строительных работ, но и последующую эксплуатацию объекта и обеспечение его безопасности.

Коренная реконструкция данного участка позволит возобновить регулярные пассажирские перевозки от Хайнувки до Беловежи. Местные власти надеются на запуск прямого сообщения с Варшавой по выходным дням уже в 2019 году. В том же году поезда выходного дня могут начать курсировать и до Белостока в случае возобновления движения на участке линии номер 52 от Хайнувки до Бельска-Подляского. Ремонт этой линии, находящейся в ведении Польских железных дорог, предусмотрен стратегической программой «Восточная Польша», финансируемой из Европейского фонда регионального развития.