Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Музей народного быта и старинных технологий

Все глубже уходят в прошлое обряды, обычаи, верования, ремесла, связанные с не столь уж и давней жизнью наших предков. С некоторыми из них и повседневным бытом коренного населения пущанских деревень можно познакомиться в «Музее народного быта и старинных технологий», расположенном в Беловежской пуще в д. Переров.

В основу музейного комплекса легла старинная усадьба. Ее восстановили и наполнили элементами старинного интерьера, соответствующими XIX веку. Здесь же представлены предметы домашнего обихода и утварь, без которых еще не так давно было немыслимым существование сельских жителей.

Каждый уголок сельского дома ранее имел свои функциональные особенности. В сенях стояли ступа и жернова, готовились крупа и мука. В «бабьем углу» – на кухне – было все необходимое для приготовления пищи и повседневных женских работ: подойники, маслобойки, различная кухонная утварь. В спальной комнате находились полати, люлька, ходунки. Здесь могло разместиться на ночлег все семейство, от мала до велика. «Красный угол» был самым важным и почетным местом в доме. Там висели различные иконы, среди которых наиболее чтили «родовую» икону, которую передавали из поколения в поколение, считали покровительницей семьи. Обязательно присутствовали образа Спасителя и Богородицы. 

В доме сельского жителя существовали определенные «женские» и «мужские» работы по хозяйству и ремесла. Женским ремеслом считались прядение, ткачество, рукоделие. Мужчины изготавливали приспособления для охоты и рыбалки, упряжь, деревянную и металлическую утварь, выделывали шкуры, шили обувь и полушубки. В музее можно увидеть инструменты, которые использовались при производстве этих работ.

Для желающих более детально вникнуть в тонкости рукоделия, во время посещения музея организуются мастер-классы по различным ремеслам.Отдельно производится знакомство с традициями самогоноварения, которым ранее славилась Беловежская пуща. И, конечно, дорогим гостям в мини-кафе «Хуторок» поднесут рюмочку знаменитой «пущанки», изготовленной по старинным технологиям. Здесь же можно пообедать, отведать традиционные пущанские яства. Заказ на организацию питания необходимо сделать предварительно.

Для тех, кто желает отдохнуть на лоне природы, неподалеку имеется гостевой домик, оборудованы туристические маршруты для пеших и велосипедных прогулок, есть небольшой лесной водоем, где можно отдохнуть и порыбачить.