• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Орел-могильник пополнил систематический список орнитофауны Беловежской пущи

Новый вид Aquila heliaca получил статус "залетного".


«Даже в таком залетном статусе раньше этот вид у нас не регистрировался. Единственный раз орел-могильник упоминается в публикации за 1898 год, где он фигурирует как императорский орел (Aquila imperialis). Но упоминание в литературе не является основанием для внесения в систематический список. Поэтому можно сказать, что сейчас он туда попал впервые благодаря словацкой программе по мониторингу за птицами. За всю историю орнитологических наблюдений это девятая регистрация вида в Беларуси», — рассказал сотрудник научного отдела национального парка Вадим Прокопчук.

Это была молодая самка по имени Стефания, родившаяся в 2017 году в Словакии и помеченная спутниковым передатчиком. За два дня птица пролетела над западной частью Беларуси практически в меридиональном направлении. А после, через Калининградскую область, — в Польшу. 

Специалисты не исключают, что кому-то из белорусов посчастливилось увидеть эту крупную хищную птицу: длина ее тела примерно 72−83 см, а размах крыльев достигает 190−210 см. 

Вид гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Он предпочитает открытые пространства, охотится на среднего размера дичь — сусликов, сурков, зайцев, некоторых птиц. Считается, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей.