Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Эколого-образовательном центре Беловежского национального парка состоялась выставка живых грибов, собранных в Беловежской пуще

В этом году ученые-микологи, сотрудники Беловежского национального парка, а также студенты и волонтеры собрали для выставки 251 вид съедобных и несъедобных грибов, встречающихся в Беловежской пуще. 


Известно, что в Беловежской пуще высокое разнообразие грибов, в том числе грибов, связанных с древесиной. Поэтому часть экспозиции – это грибы, растущие на живых деревьях или мертвой древесине. Есть также отдел с «ароматическими грибами», плодовые тела которых выделяют запах, например, аниса, муки или огурца. Среди них также есть знаменитый своими лекарственными свойствами гриб – веселка, который при созревании выделяет резкий запах падали. 

Составителям экспозиции, как и в предыдущие годы удалось найти новые виды, которые дополнят список грибов Беловежской пущи. Этот список насчитывает уже около 1,9 тысячи видов грибов, имеющих плодовые тела или видимых невооруженным глазом.

Организаторы считают, что выставка полезна всем – и взрослым и детям, ведь экспозиция в первую очередь несет образовательный аспект. Среди посетителей было несколько сотен дошкольников и учеников местных школ. Дети учились различать съедобные грибы от их ядовитых двойников.

Выставку могли посетить все желающие, и за два дня (16-17 сентября) их насчитали более 1600.