Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще произошло нарушение моратория на отстрел волков

Произошло это 23 января 2018 года в Королево-Мостовском лесничестве, недалеко от деревни Каменюки. Там убили несколько офлаженныхи волков. Это была семья, часть которой уничтожили. Кроме этого, как стало известно в Национальный парк из Минска приехал крутой вабельщик и ездит по ночам, вабит хищников под выстрел.


Есть сведения и про другие случаи, когда во время моратория волков офлажили и стреляли.«По одному случаю, мы достоверно знаем, охотились не в заповедной зоне, т.е. законно. Не считая обмана общественности насчёт моратория. По второму – офлаженных волков в заповедной зоне не стали стрелять и сняли флажки», - пишет  Зелёный портал. 

Напомним, что  запрет на отстрел волковв Беловежской пуще был введен в 2015 году, а в конце ноября 2017 года руководство нацпарка «Беловежская пуща» продлило мораторий на отстрел волков. Тогда в поддержку этого решения АПБ провела в социальных сетях акцию #волкживи с призывом написать письмо на адрес Александра Бурого с просьбой не возвращать охоту на лесного хищника. 

Тогда Генеральный директор Нацпарка Александр Бурый говорил о важности принятого решения.«Волк – это обязательный компонент экосистем Беловежской пущи. Он играет важную роль в селекции копытных, лесовосстановительных процессах, снижении численности хищников-переносчиков эпизоотических заболеваний. Поэтому мораторий на отстрел волка будет сохраняться на территории национального парка».