• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежскую пущу возвращается "краснокнижный вид пчёл

Об этом свидетельсквует ряд наблюдений натерритории Национальног парка и его окрестностях.


  • 16 июля 2015 года, около полудня, в солнечную погоду одиночная пчела-плотник была отмечена в окрестностях д. Голый Борок (Каменецкий район). Она сидела на коряге у молодой сосновой посадки, расположенной на юго-востоке от деревни. Наблюдателя подпустила достаточно близко, позволив сфотографировать (личное сообщение Александра Сербуна).
  • 9 мая 2017 года, днем, в ясную погоду, одиночная пчела-плотник кружила над цветущими растениями на высоте около 1 метра в деревне Каменюки Каменецкого района (личное сообщение Дмитрия Бернацкого). 
  • 11 июля 2018 года в д. Угляны Каменецкого района, в полдень, в яркую солнечную погоду одиночная пчела-плотник отмечена на соцветиях синяка обыкновенного (Echium vulgare). Насекомое позволило за собой понаблюдать, подпустив к себе совсем близко, после чего спокойно улетела (личное сообщение Вадима Прокопчука). 
  • В польской части Беловежской пущи один экземпляр пчелы-плотника был достоверно отмечен в июне 2015 года, а также в июле 2018 года (сообщение Олимпии Пабиан с приложением фотографии). 

Среди представителей семейства пчелиных, которые обитают в Беларуси, пчела-плотник (Xylocopa valga) выделяется наиболее крупными размерами (длина тела до 3 см). От близких по внешнему виду и размеру шмелей-кукушек плотник отличается одноцветной блестящей черной окраской с ярким фиолетовым отливом тела и крыльев, а также несколько худощавым телосложением.

До 50-х годов прошлого столетия вид изредка регистрировался по всей территории страны, в последнее время немногочисленные находки были только в южной части Беларуси. Пчела-плотник была внесена еще в первое издание Красной книги (Красная книга БССР, 1981 г.), в 3-м издании Красной книги Республики Беларусь 2004 года статус данного вида в Беловежской пуще определен как требующий подтверждения. В «Каталоге фауны Беловежской пущи» для всего лесного массива по обе стороны государственной границы, изданном в 2001 году, пчела-плотник в видовые списки не внесена, что означает отсутствие достоверных данных по обитанию данного вида в Беловежской пуще. 

Редкость вида объясняется специфическими требованиями к местам его обитания – пчела строит гнезда исключительно в сухой мертвой древесине. В дикой природе вид тесно связан с высоковозрастными лесами с наличием старого сухостоя. Пчела также встречается в деревнях со старыми садами и деревянными постройками, делает гнезда в старых столбах. В таких местах и находят в последнее время пчел-плотников

Необходимо подчеркнуть, что несмотря на благоприятные тенденции в динамике распространения краснокнижного вида, в будущем обитанию пчелы-плотника будет угрожать исчезновение ее традиционных мест обитания – сельских населенных пунктов с традиционным укладом жизни и большим количеством деревянных строений.