• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще спустя 40 лет продолжили изучать популяцию барсуков

Последние подобные исследования проводились в пуще в 1980-е годы.С помощью современного оборудования будут собраны новые, актуальные данные, которые позволят оценить динамику численности.


До конца 2019 года будет проведена инвентаризация всех известных барсучьих поселений на территории Нацпарка, поставлены фотоловушки около барсучьих нор, что позволит оценить плотность барсука в пуще и сравнить новые данные с прошлыми. Все барсучьи поселения отметят  на карте.

Что угрожает полосатому зверю?

Во-первых, конкуренция с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет очень схожую кормовую базу с барсуком, а также использует его норы для размножения или как зимнее убежище. Во-вторых, браконьерство. Барсуков незаконно уничтожают у нас в стране из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира. В процессе инвентаризации нор мы иногда находим поселения, имеющие следы раскопок людьми, или остатки железных петель, использовавшихся для отлова.

В-третьих, мы наблюдаем, что барсуки часто оставляют свои жилища, когда меняется их среда обитания, например, осушаются прилегающие территории или ведутся вырубки леса. По предварительным данным можно сказать, что большинство зверьков предпочитает селиться в заповедной зоне Национального парка, вдали от человека, где, по-видимому, они чувствуют себя безопаснее.

Барсук помогает экосистеме

Барсук очень важен для экосистемы. Эти зверьки роют сложные многоходовые норы и тем самым значительно преобразовывают окружающую среду – способствуют увеличению мозаичности леса. Это значит, что изменяется распределение, состав и обилие растений и животных на данных территориях.Площадь таких подземных поселений в польской части Беловежской пущи, где местные ученые помечали животных GPS-передатчиками, составляла от 29 до 266 м2. Причем у каждой барсучьей семьи может быть далеко не одна такая «квартира».

Барсуки также участвуют в регулировании численности мелких грызунов и насекомых, а в процессе их поиска рыхлят лесную подстилку, тем самым помогая лесу возобновляться естественным путём. Часто барсучьи норы используют другие норные хищники — для размножения или чтобы спрятаться от непогоды.

Барсука в лесу встретить сложно: это ночной осторожный хищник, и обычно он покидает свое поселение уже после заката, а возвращается с охоты ранним утром. В Беларуси барсуки зимой впадают в спячку, а вот в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год.