• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com

Прокат электроскутеров в Беловежской пуще

В 1992 году ЮНЕСКО внесла пущу в список Всемирного наследия. Пуща поделена на четыре зоны: заповедную, в которой запрещена всякая деятельность (это 40% всей территории), регулируемого использования, хозяйственную и рекреационную. Именно последнюю и можно исследовать всем желающим.

Чтобы за короткий промежуток времени увидеть максимальное колличество достопримечательностей Национального парка, можно взять в аренду электроскутер. Электроскутер - экологически чистое и бесшумное транспортное средство, что не мало важно для природоохранной территории. Скорость такого транспортного средства 55 км/ч, но не нужно забывать, что, согласно Положению о Национальном парке, на всех дорогах Беловежской пущи максимально допустимая скорость 40 км/ч. Зарядки хватает на 4 часа, а этого времени будет предостаточно, чтобы познакомиться с красотами реликтового леса. Масса 60 кг.

Электорскутеры подготавливает специальная бригада, которая ежедневно заряжает их и проводит техническое обслуживание. Права для вождения этого транспортного средства  не требуются, однако управлять им разрешается лицам достигшим 18-ти летнего

Как это сделать?

До пущи можно домчать на машине – ориентируйся на агрогородок Каменюки, прилегающий к пуще. Из Минска гони по трассе М1 до поворота на Жабинку (Р7), дальше до города Каменец и деревни Каменюки по Р83.

Если едешь общественным транспортом, добирайся до Бреста, а оттуда с автовокзала несколько раз в день отправляется маршрутка прямиком до главного входа в пущу и автобус. Билеты можешь купить  здесь. Цена вопроса – BYN 3,8 – 4,27, время в дороге – полтора часа. Сразу у главного входа в пущу можно взять в аренду электорскутер. 

Что посмотреть в Беловежской пуще?

Далеко не вся Пуща открыта для посетителей. В самых отдаленных уголках древнего леса есть участки, на территории которых человека не было десятки лет. Доступ туда могут получить только исследователи. Но туристической части Пущи тебе хватит не на один день.

Музей – тут посмотришь фильмы о природе, пройдешься с аудиогидом, узнаешь историю Беловежской пущи и виды животных, которые жили там раньше и живут сейчас. Вход BYN 3,5.

Экскурсионные вольеры – здесь можно гарантированно увидеть зубров, лосей и оленей. Площадь вольеров – 20 гектаров, так что планируй на прогулку пару часов. Билет BYN 3.

Музей народного быта и старинных технологий (д. Переров) – старинная усадьба, наполненная предметами интерьера XIX века.

Поместье Деда Мороза. К поместью ежедневно ходят автобусы в 11.00, 13.30 и 16.00, с 10 декабря – каждый час. В самом поместье – гирлянды, узорчатая деревянная резьба на домике, старые ели, местные легенды и горячие блины.

Беловежской пуще есть специальные маршруты на которых можно прокатиться на электорскутерах

Продолжительность маршрутов от 1,5 до 4 часов. Вместе со скутеро получишь карту маршрута, они же размещены на стендах сразу за центральным входом в пущу. Въезд в пущу будет стоить тебе BYN 9. + аренда скутера.

Царская поляна – 10 км, 1,5 часа. По дороге увидишь березу с наростом в виде головы зубра, дуб-отшельник, которому уже 300 лет, сосны со сплетенными стволами. За маршрут успеешь посмотреть на совершенно разные ландшафты: увидишь и вековой сосновый лес, и дубраву, и болото «Татарское багно», где была стоянка татар еще в XIII веке. 

Лесные тайны – 19 км, 3 часа. Здесь помимо всех интересностей предыдущего маршрута, проедешь через вольеры и кормовую диких зверей, через ясеневый и черноольховый лес, дубы-великаны и бывшую узкоколейную железную дорогу. Она была построена во время Первой мировой войны – ценный лес тогда активно вырубали и быстро вывозили. Теперь на месте узкоколейки проложены велосипедные маршруты.

Звериный переход – 16 км, 2,5 часа. Низинные болота, дубы, пережившие удары молний, лесные пруды, звериный переход – место, пользующееся популярностью у оленей и косуль. Еще один необычный пункт маршрута – урочище «Язвы». Это большая поляна, на которую часто приходят зубры, и которая существует уже несколько тысяч лет, здесь находили каменные топоры древнего поселения 6-8 тысячелетия до нашей эры.

Большое путешествие – 27 км, 4 часа. По названию ты понимаешь, что этот маршрут самый объемный – ты увидишь главные достопримечательности этой части пущи. Доедешь до озера Лядское, обнимешь 600-летний дуб-патриарх и сосну-долгожительницу. Заодно зайдешь в гости к Деду Морозу – маршрут пролегает через его поместье.

Стоимость

Здесь мы приведём наиболее распространённые предложения и стоимость, но помните, что с оператором всегда можно договориться.

  • Аренда/прокат, за 10 мин. 7р.
  • Первый час аренды / последующие часы 30р. / 15р.
  • Мото-свидание "C ветерком" от 50р.
  • Аренда на сутки или на месяц, посуточно 50р.


Сезон аренды скутеров будет длиться с начала марта до конца ноября.


Отзывы
Роман
Роман
Классно покатались! Объездили всю пущу. Управлять электроскутером одно удовольствие. Конечно развлечение не из дешёвых, но оно того стоит! Всем советую.
Александра
Александра
Клёвые скутеры. Ребята быстро организовали нам (нас было 3 человека) 3 скутера и предложили маршрут "Большое путешествие". За 2 часа катания ощущения не передаваемые. Посетили те места, которые на велосипеде просто бы не успели посетить. Ребятам респект! Приеду обязательно ещё не раз. 
Павел
Павел
Приехал в пущу на выходные. Погуляв пару часов, понял, что пешком не успею всё осмотреть. Как удачно познакомился с ребятами, которые сдают на прокат электроскутеры. Получил массу удовольствия. Огромное спасибо. Влюбился в пущу благодаря электроскутеру.